上海首查地理国情“家底”“大数据”推动环境整治
2017年06月19日 08:27:51  来源: 新华每日电讯3版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

  据新华社上海6月18日电(记者郑钧天)记者从日前在上海召开的“全国城市地理国情监测工作交流会”上获悉,上海已完成第一次地理国情普查,目前地理国情“大数据”正在土地管理、风貌保护、水环境整治等领域积极发挥作用。

  上海市副市长时光辉透露,上海已完成第一次地理国情普查,并在《上海市城市总体规划(2016—2040)》编制中,充分采用了第一次地理国情普查和监测成果,精准和科学地推动了城市规划工作;同时,上海市还主动开展多项专题性地理国情监测工作,为全市土地利用规划、中小河道整治、历史风貌保护等领域提供专业服务。

  上海测绘院利用地理国情信息,通过比对现有的土地规划审批数据,为监测违法用地、违规建设等行为提供了重要信息参考。同时,各类监测成果在历史风貌建筑保护中也发挥作用,测绘部门依托所采集数据,设计建立了历史风貌保护区、风貌街坊、优秀历史建筑等多项专题数据库,并开发了历史风貌数据查询系统,使相关管理部门实时在线获取、了解历史风貌保护建筑专题监测信息。

  在中小河道综合整治工作中,测绘院采用先进遥感技术,快速准确地摸清了黑臭河道实际情况,找出了10501个疑似黑臭点,拍摄了20000余张实地照片,形成了10501张水体勘察资料表,及时向上海市水务局提交疑似黑臭河流点成果,为实现中小河道整治工作目标全覆盖奠定了坚实的数据基础。

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网