首 页 电子报纸 草地周刊 调查观察 成风化人 新华观点 要 闻 新华关注 新华深读 新华体育 新华财经 新华国际 新华融媒 精彩专题 医卫健康 看天下
首页 >正文
来源:
新华每日电讯6版

草野·宇下:火车上的读书人

2017-07-05 07:33:32 来源: 新华每日电讯6版

■草野·宇下

  张晓雨

  前些天坐火车,6人硬卧车厢里大多是年轻人,只有一位看上去50多岁的中年人。一个背包、一个茶壶、一本书,是他全部的行李。整个旅途中,他很少说话,或坐在窗边看飞逝而过的风景,或静静翻看那本有些泛黄的书。

  半夜,我起身去卫生间,没想到他还未休息,正借着床前的小灯继续读书。而途经的几个房间,乘客们要么在小声交谈,要么拿着手机或iPad在玩游戏。在火车上不看手机却醉心阅读,这个中年人显得有些格格不入。

  这让我想起之前在某公园看到的一幕:一个露天书店门口,高音喇叭循环播放着老板激昂的叫卖声——“来来来,走过路过,不要错过!本店所有书籍,通通10元1斤!10元1斤!”这些便宜到论斤出售的图书中,不乏中外名著,但驻足询问者寥寥无几。

  “大甩卖”尚且吸引不了现代人读书的兴趣,实体书店所面临的窘境更是可想而知。曾听一位专程去南京先锋书店的朋友抱怨说,很多人都是奔着先锋书店的名声去的,在书店里购买衍生品、拍照留念的游客,远远超过在那里安静看书的人。

  一行人远道而来,不是为了实体书店的浓郁书香气,也不是想给自己的精神片刻的安宁,而是忙着拍照,留下“到此一游”的痕迹之后便匆匆前往下一个景点。当越来越多的人都以这种姿态来对待读书,那些能够涵养城市气质的实体书店,能充分展现自身文化价值的空间自然越来越小。

  近些年,随着人们阅读习惯的逐渐改变,一些传统书店、书报亭越来越不景气,其领地也越来越有限。一、二线城市中的书店和书报亭面临关闭停业的困境,部分三线城市的传统书店则大多已消失无踪。那位在火车上忘掉周遭的吵闹和喧哗、一心沉浸于书海世界却显得格格不入的中年人,何尝不是纸质阅读无限窘境的另类写照呢?

  诚然,纸质阅读和电子阅读没有优劣之分,只要能获取信息,阅读的形式和载体并不重要。但是,“腹有诗书气自华,最是书香能致远”,闲暇时刻能放下手机,静下心来品品书香,与作者在书本之中进行心灵交流,依然有难以替代的乐趣。 

责任编辑: 冯明
关键词: