福州:“拆”出“和谐三重奏”
2017年07月30日 08:51:25  来源: 新华每日电讯3版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

  据新华社福州电(记者刘芳)“五条在建和规划在建的地铁将纵横于仓山区,征迁已经是政府绕不过去的工作,近年来年均交地达5000亩以上。”日前,在福州市仓山区委办公大楼,区委书记蔡福勇指着地图对记者说。 

  5000亩相当于333万平方米,仓山区作为福州城区最大的平原区,面对如此繁重的征迁任务,政府会不会被动?

  带着疑问,记者近日在福州市最大的旧改项目——三叉街旧改项目征迁现场了解到,近年来,仓山区以拆迁工作为抓手,化“被动”为“主动”,让涉迁群众“愿意拆、盼着拆、配合拆”。一大批高素质人员在摸排过程中,与基层群众建立了深厚的感情,通过征迁工作化解了社会矛盾,上演了项目加速度、干部有精气神和群众满意的“和谐三重奏”。

四位一体“拆”出加速度

  “我在二楼会议室,有问题的可带上来。”仓山区委副书记翁国平在微信工作群对他的队员们说。不一会儿,征收10组组长陈余(仓山镇干部)便带着她的先锋村产权认定难题跑了上去。

  这一幕发生在福州市近年来最大的旧改项目——仓山区三叉街旧改项目烟台山指挥部的现场。在这里,有四拨人马驻扎,分别来自指挥部、区委、街道社区和征收公司。翁国平则是这里的指挥长。

  仓山区委书记蔡福勇介绍说,仓山区坐拥“五区叠加”的战略机遇。同时,福州98.62平方公里的可建设面积让仓山成为福州征迁主战场,开发新热土。

  近年来,仓山区政府在拆迁工作中一直秉承“指挥靠前”的原则。根据区域分布相继成立三江口片区等五大指挥部,指挥长分别由区四套班子成员兼任。

  “一个拆迁项目一个领导负总责,一个指挥部包实施,形成指挥部总牵头,区下派工作组、拆迁实施单位、街道、社区工作人员组成的‘四位一体’征收组织体系。”一向喜欢把管理干部比喻成带兵打仗的蔡福勇说,“这叫组团作战,集团攻坚。”

  在三叉街这场战役中,仓山区委总计抽调了50名机关干部,108名街道社区干部,与征收实施单位人员一起组成了十个组,组长则由科级干部担任。

  为确保队员在给群众做工作时,对征收政策了如指掌,指挥部专门组织了五天岗前培训,邀请征收经验丰富的干部分享征收心得。有着26年兵龄、仓山区科技局副局长刘建平就是其中的一个。作为“拆迁界”元老级人物,他此前参与了市二医院医疗发展项目等八个项目的征迁工作。

  在这场百日攻坚战中,仓山区完成交地4374.91亩、拆迁面积135.11万平方米、征迁户数4587户,以日均拆迁1万平方米的速度,提前完成征地拆迁和项目建设的目标任务。其中,朝阳路共和路旧改项目创造了100%签约,100%搬家封房的骄人战绩。

  此次,刘建平被再次抽调到三叉街旧改项目担任一组组长。他对记者说,拆迁动员工作比较琐碎复杂,不同的人有不同的诉求。

  对“四位一体”工作机制发挥的效力,翁国平认为,机关干部对拆迁政策吃得比较透,街道、社区干部对拆迁群众的性格秉性、家庭情况比较熟悉,拆迁公司对房屋丈量、签约细则等工作全权负责,四者捆绑作业,“威力犹如’航空母舰’”。

  事实证明,这艘“航空母舰”再次展现出不俗的实力。最新数据显示,截止7月20日签约期结束,短短两个月,三叉街旧改项目一期已累计搬迁封房、签订协议达4448户,签约率达95.7%。

细致管理“拆”出精气神

  “没有为民的情怀,是干不好拆迁的。”这是蔡福勇反复强调的一句话。

  又难又累又没有加班费,也不能给奖励,这份被世人看作是“天下第一难”的工作,记者在烟台山指挥部,听到最多的却不是埋怨,而是“有成就感、很充实、有意思”。

  刘建平说,拆迁动员是天底下最有意思的事。人很累,但心很顺。他指着群众送给他们组的八面锦旗,笑道,“这可不是骗过来的,是群众主动送的。”

  除“为民”情怀,柔性细致的管理是激发干部“精气神”的另一大原因。

  在征迁现场,有这样一些小细节:福州夏天特别炎热,为了怕队员们中暑,指挥部安排食堂每天给队员们熬一大锅绿豆汤解暑。

  每天中午,只要在指挥部,翁国平都要和组长们一起吃食堂,听听每组遇到的问题,了解签约的进展,该鼓励的鼓励,该鞭策的鞭策。在指挥部大院,有很多公示栏,其中一面就是各组成绩公示栏,包括每组每天的签约数、封房数、入户测量数等。其中有一面成绩公示栏就摆在每天就餐时必经之地的食堂大门口,每天更新。

  翁国平说:“作为指挥长,我需要换位思考,队员需要什么,能为他们做什么。虽然能给队员的很少,但能给的尽量给,能做的尽量做。要让队员们感觉到,他们的辛苦被知道。”

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网