9个作战群,空地一体受阅
2017年07月31日 10:01:16  来源: 新华每日电讯5版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

  塞北硝烟起,沙场大点兵。

  7月30日,在朱日和训练基地参加实战化训练的1.2万名官兵,以战斗的姿态走上阅兵场接受检阅。

  声如千骑,气卷万山。在党旗、国旗、军旗的庄严引领下,受阅部队按照作战编组,编成9个作战群,空地一体受阅,尽显威武雄壮,铺展开一幅气壮山河的强军宏图。

  新格局、新面貌,这是人民军队整体性、革命性改革重塑后的全新亮相。

  新装备、新阵容,这是人民军队机械化信息化复合发展的集中展示。

陆上作战群:新型陆军,全域攻防

▲自行火炮方队。

新华社记者殷刚摄

  10架武装直升机率先临空,紧随其后,18架运输直升机在8架武装直升机的护卫下,搭载精锐力量实施机降……曾经只能靠两条腿与敌人汽车轮子赛跑的人民陆军,以“飞起来”的姿态呼啸而至。一支全新的力量——空中突击部队,已光荣加入人民军队战斗序列。

  据悉,陆军第83集团军空中突击某旅前身是陆航部队的第一个直升机团,曾先后圆满完成作战演习、科研试飞、抢险救灾等600余次重大任务,参加了我国第1枚导弹、第1颗人造卫星、第1艘飞船的试验和回收勘测任务。

  铁翼飞旋,铁流滚滚。由22辆99A式主战坦克编成的坦克方队呈“箭”形布阵,象征着“陆战之王”勇往直前。“作为我国自主研发的主战坦克,99A坦克实现了火力、机动力、防护力和信息力的有效融合,体现了陆战装备的新水平。”如同1999年、2009年国庆阅兵和2015年胜利日阅兵那样,42岁的二级军士长丁辉再次担任坦克方队的头车驾驶员。丁辉介绍,他们团刚刚在朱日和训练基地参加完实战化训练,真正是才下训练场、便上阅兵场,体现了阅兵浓浓的“野味”“战味”。

  全面信息化、全时域打击、全地域机动、全方位综合防护……作为陆军机械化、信息化复合式发展的代表性装备,04A履带式步战车和08式轮式步战车混合编成步战车方队光荣接受检阅。这两型步战车均由我国自主设计研发,既能打击地面作战人员、装甲车辆和坚固工事,也能担负对空自卫作战任务,是陆军新型合成部队的主战突击装备和重要作战力量,标志着我军陆上机动攻防能力的整体跃升。

  122毫米履带自行榴弹炮、155毫米履带自行加榴炮和300毫米轮式远程火箭炮,3种代表我军先进水平的主要口径火炮,共同组成自行火炮方队,亮相中国人民解放军建军90周年阅兵。火炮素有“战争之神”的美誉。我军炮兵在战火硝烟中诞生,靠从敌人手中缴获的装备一步步发展壮大,为民族独立和人民解放建立卓越功勋。新中国成立以来,人民解放军炮兵实现了从骡马化、摩托化到机械化、信息化的跨越发展,火力更猛、精度更高、机动性更强。

  反坦克导弹方队由两台指挥车和16辆红箭—10反坦克导弹发射车组成。红箭—10反坦克导弹是我军目前装备的最新式反坦克武器,具有射程远、威力大、命中精度高、抗干扰能力强等特点,可以对地面高价值目标及低空、低速飞行目标实施精确打击。

  中国的陆上作战力量,正在由数量规模型向质量效能型、由区域防卫型向全域作战型加快转变。

信息作战群:电磁利剑,新质战力

▲信息支援方队。

新华社记者查春明摄

  信息支援方队、电子侦察方队、电子对抗方队、无人机方队——相比雄壮霸气的陆上作战群,组成信息作战群的4个方队,锋芒内敛、神秘莫测。

  在信息力就是核心战斗力的未来战场,这支新型作战力量是维护国家安全、决胜电磁空间的重要战略支撑。

  信息支援方队由战略支援部队抽组而成。2015年12月31日,战略支援部队正式成立,是我军新诞生的战略支援“国家队”。作为维护国家安全的新型作战力量,战略支援部队是我军新质作战能力的重要增长点,是我军联合作战体系的重要支撑。

  电子对抗方队领队吴亚非介绍,两型参阅装备均为我国自主研发的新型装备,具有伴随机动和野战防护作战能力,是我军国土防空、野战防空中地面雷达干扰和通信干扰的主战装备。“新型装备目标信号探测灵敏度更高、分选能力更强、分析处理速度更快,干扰频段更宽、干扰样式更加丰富,而且装备自动化程度更高、操作更加快捷高效,侦察干扰能力都有明显提升,是陆军地面信息作战的关键装备。”吴亚非说。

  电子对抗方队方队长徐献坤说,受阅方队由两支英雄部队抽组而成,分别来自中部战区陆军某防空旅和某师电子对抗分队。

  某防空旅是我军成立最早的高炮部队之一,参加了淮海战役、渡江战役、解放上海、抗美援朝等。某师电子对抗分队,先后参加过“和平使命-2014”等多场重大演习。

  由两型电子侦察装备组成的电子侦察方队,30日亮相庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵。电子侦察方队领队易建设介绍,受阅电子侦察车组具有多手段集成、部署灵活、机动性强等特点,能够为掌握复杂电磁环境下战场主动权提供有效支撑。电子侦察方队所在部队,在现代信息化战争中担负着夺取战场信息权的重要任务,是威慑制衡的尖刀铁拳。这是一支历史悠久、战功卓著的光荣部队,部队前身诞生于土地革命战争的炮火硝烟中,为夺取革命战争胜利建立不朽功勋,为国家安全发展和军事斗争准备作出卓越贡献。

  由陆军某新型雷达干扰车和某新型通信干扰车组成的电子对抗方队,30日在阅兵中亮相。16台参阅装备整齐列队,通信天线直指苍穹,在两台引导车的引领下,受阅方队以“2+4X4”的队形缓缓通过检阅台。车辆载员身着新式迷彩训练服,手握钢枪,口号嘹亮。电子对抗方队领队吴亚非介绍,两型参阅装备均为我国自主研发的新型装备,具有伴随机动和野战防护作战能力,是我军国土防空、野战防空中地面雷达干扰和通信干扰的主战装备。

  无人机方队政委李冲告诉记者,参阅装备为某新型通信干扰无人机、某新型雷达干扰无人机和某新型反辐射无人机,是我军无人机装备的重要组成部分,均由我国自主研发,能对敌预警探测,能对敌指挥通信体系进行断链、致盲、破网,达到预期作战目的。

  未来作战,信息制胜。作为我军新质作战能力的重要增长点,信息作战力量必将以前所未有的方式,续写人民军队从胜利走向胜利的新辉煌。

特种作战群:精兵作战,制敌尖刀

▲特战装备方队。

新华社记者琚振华摄

  30日上午,以陆军某特种作战旅为主的特种兵方队,身着特战迷彩服、手握钢枪、脸涂迷彩伪装油,威风凛凛地乘坐轻型全地形车,在朱日和训练基地接受检阅。

  战时,侦察、破袭;平时,封控、抓捕——一招制敌的特种兵,从诞生之初就肩负着与众不同的作战使命。

  “特种部队特种人,特种意志特种魂。”组成特种兵方队的官兵,主要来自全军唯一一支高原特种作战部队,自2002年12月组建以来,常年驻守在海拔3000多米的雪域高原,被誉为“高原雪豹”。他们全部熟练掌握多种武器装备,具备跳伞、机降、攀岩、潜水、驾驶、格斗等各类作战技能,能够在高寒山地环境中实现立体破袭、快打快撤。

  近年来,这支部队结合担负的任务,首次实现在西藏高海拔地区实施直升机低空悬停滑降训练,开创特种部队与航空兵在高原联训的先例,先后参加“厄尔布鲁士之环”国际军事比武竞赛,完成赴乌兹别克斯坦、尼泊尔联演联训等重大演训任务。为锻造一支胜任全地域全天候作战的队伍,他们结合实际,多次深入海拔5000米以上的无人区开展昼夜侦察、奔袭拔点、攀越冰川等高强度险难课目训练,填补了高原部队多项训练空白。全旅特战队员能够熟练掌握6种以上武器,全部具备跳伞、机降、攀岩、潜水、驾驶、格斗等作战技能。

  特战装备方队,由陆军第82集团军某合成旅的防护型突击车和步兵某师轮式轻型侦察车共22辆混编而成。第82集团军某合成旅诞生于1927年8月,是一支与人民军队同龄的红军部队,也是我军首支对外开放部队。作为一支机动作战力量,这个旅长期担负濒海防卫作战、防空作战等任务。这次受阅的防护型突击车作为部队的主战装备,采用承载式车体,乘员舱和发动机舱全防护,车顶装通用枪塔,车内能携行多种轻武器,可遂行机动、战斗、警戒训练等任务。2014年以来,这型突击车3次到朱日和开展实战化训练。

  步兵某师参阅的轮式轻型侦察车具备“三防”防护性能,集成了多种侦察手段,主要用于侦察敌兵力部署、武器设施等各类目标,能够快速获取、处理和上报敌情信息,可对战场前沿和纵深进行机动侦察监视、特种侦察作战和引导火力打击。

  超常之技,更需非常之器。轻型全地形车、轮式轻型侦察车、防护型突击车等新型特战装备,成为助力特种兵敢打必胜的尖刀之刃。

防空反导作战群:矛利盾坚,护卫空天

▲弹炮系统方队。

新华社记者吴晓凌摄

  高机动三坐标雷达——国家空防体系的战略前哨;红旗-9B、红旗-22——防空反导作战的新型装备;弹炮系统——重要战略目标空中安全的最后一道防线。

  由它们组成的预警雷达方队、地空导弹方队、弹炮系统方队,形成远中近程相配套、高中低空相结合的火力体系,标志着我军信息化条件下防空反导能力全面提升。

  雷达兵是国家空防体系的战略前哨,这次受阅的雷达装备,是我国自主研制的两种新装备,具有高机动、高性能、高可靠性和独力作战能力强的“三高一强”特点。

  接受检阅的地空导弹方队有红旗-9B、红旗-22两型地空导弹。作为我国防空反导作战的新型装备,这两型地空导弹均为首次公开亮相。

  红旗-9B以要地防空作战任务为主,兼顾野战防空。红旗-22属全天候、中高空、中程地空导弹武器系统,主要用于打击各类固定翼飞机、拦截巡航导弹等目标。两型导弹既能独立遂行防空作战任务,又能与其他型号地空导弹武器系统混编组网作战。

  弹炮系统被誉为“贴身铠甲”,是保卫重要战略目标空中安全的最后一道防线。受阅的中部战区空军某地空导弹旅前身是我国最早组建的高炮部队,曾三次走出国门作战,对空作战3218次,创下击落敌机617架、击伤敌机846架、俘敌117人的骄人战果。

  由空向天,体系作战。曾经只能靠机枪、高射炮、探照灯与敌机对抗的中国地面防空力量,作战能力向更高边疆拓展,坚定护卫着祖国的空天安全。

海上作战群:阔步深蓝,决胜海天

▲海军陆战队方队。

新华社记者王建华摄

  这次阅兵,海红旗-9B舰空导弹和鹰击-12A舰舰导弹组成海军导弹第1方队,鹰击-83K空舰导弹和鹰击-62A岸舰导弹组成海军导弹第2方队,在海军陆战队方队的引领下,代表人民海军踏浪而来。

  作为海军走向深蓝的重要组成力量,海军陆战队方队官兵,全副武装、斗志昂扬地挺立在“猛士”车上“踏浪”而来。这是本次阅兵中唯一有女兵参阅的方队。

  巾帼不让须眉,海军陆战队女队员能熟练使用各种枪支,精于徒手格斗和冷兵器搏杀,还掌握跳伞、潜水、攀登、狙击、驾车等各项技能,被誉为“两栖霸王花”。由8辆海红旗-9B舰空导弹车和8辆鹰击-12A舰舰导弹车组成的海军导弹第1方队亮相阅兵式。这两款新型导弹都是夺控制海权的“杀手锏”武器。

  海红旗-9B导弹,主要担负单舰或舰艇编队区域防空作战任务,具有反应快速、启动时间短、复杂电磁环境下抗干扰能力强等特点。鹰击-12A导弹,主要担负打击大中型水面舰艇及编队任务,具备速度快、威力大、射程远等特点,瞬间可击毁敌大中型舰艇,有“海空霹雳”之称。

  这次受阅的鹰击-83K空舰导弹是首次亮相,具有全天候、超视距、多目标精确打击能力,主要用于打击大中型水面舰艇和编队。鹰击-62A岸舰导弹具有机动性能好、突防能力强、打击范围广、毁伤威力大等特点,是海军反舰慑敌的中坚力量。

空中作战群:战略转型,换羽高飞

▲歼击机梯队。

新华社记者邓华摄

  这是人民军队空中主战机型的一次集中展示——

  空警-2000预警机、空警-500预警机、运-8指通机、轰-6K战略轰炸机、运-20大型军用运输机、歼-10B、歼-15、歼-20、歼-16、歼-11B……

  5类14型52架,涵盖预警指挥、远程打击、战略投送、加油续航、歼击空战等各个领域。第四代超音速隐身战斗机歼-20亮相阅兵场,标志着人民空军向着空天一体、攻防兼备的目标迈出坚实一步。

  作为空中作战群的第一梯队,预警指挥机梯队空警—2000预警机、空警—500预警机、运—8干扰机等,在8架歼—10B战机的护卫下,列阵长空,接受检阅。

  空警—2000预警机是第三次出现在阅兵场上空。8架歼—10B战机护卫两翼,紧随其后。这是歼—10B战机首次亮相阅兵场。相比前序机型,它的气动性能、雷达探测能力和目标攻击能力都有了显著提高。

  首次亮相阅兵场的还有运—8干扰机,它与空警—500和运—8指通机组成三机楔队受阅。这款飞机的公开露面,进一步体现了空军对信息化建设的日益重视,以及对未来复杂电磁环境下作战规律的把握能力。

  9架轰—6K战机编成3个三机楔队,以雷霆万钧之势,接受检阅。这是我国自行研制的轰—6K战略轰炸机第二次亮相阅兵场。它能够携带巡航导弹和空地导弹,具备远程奔袭、大区域巡逻、防区外精确打击等能力,是我军重要的空基远程打击力量,被誉为“空中战神”。近年来,“空中战神”多次展翅东海、南海和西太平洋,为维护国家主权、保卫国家安全、保障和平发展做出突出贡献。

  1架运—20和2架运—9运输机组成运输机梯队,以楔队队形接受检阅。

  运—20飞机是我国自主研发的新一代军用大型运输机,具有航程远、载重大、飞行速度快等技术特点,可以在复杂气象条件下,执行各种物资和人员的长距离航空运输任务。大型运输机技术的突破,推动了我军远程投送能力的跨越式发展。

  两架轰油—6型空中加油机和4架歼—10C新型歼击机组成加受油机梯队,以预加油状态通过检阅台。

  空中加油续航,可增强航空兵的远程机动、持续作战和战场生存能力,是衡量一支军队联合作战和远程作战能力的重要标志。作为加油机的轰油—6飞机已是第4次受阅。

  飞行轨迹向训练场外延伸,一个集情报保障网、作战指挥网、武器控制网于一体的网络化指挥信息系统,支撑起蓄势腾飞的大国之翼。

  换其羽者当远飞。我国的空中作战力量,正在经历一场历史性的战略转型,飞向更高更远的空间。

综合保障群 联战联保,体系制胜

▲装备保障方队。

新华社记者查春明摄

  “保畅通就是保打赢”“兵马未动,粮草先行”“保障力就是战斗力”“逢山开路,遇水架桥”……每一句口号,都是战斗宣言。由信息通信保障方队、工程防化保障方队、后勤保障方队、装备保障方队组成的综合保障群,代表我军联合作战保障的最新发展水平亮相阅兵场。

  具备全时通、全域通、全频通保障能力的通信装备,机动性能好、作业能力强的工程防化装备,新组建的联勤保障部队,能适应复杂战场环境的抢修装备——共同构成我军一体化联合保障的生力军。

  受阅的信息通信保障方队主要依托第76集团军某勤务支援旅组建,由4型16辆通信车组成,全部是我军新近研发列装的。这是人民军队的信息通信保障力量,首次以单独模块呈现在世人面前。

  工程防化保障方队由第71集团军某合成旅抽组组建。4辆综合扫雷车、4辆轮式装甲工程车、4台轮式冲击桥和4辆喷洒车展示着我军新一代工程防化保障力量的崭新风貌。

  逢山开路、遇水架桥;扫雷破障、清污降“魔”。这是我军工程防化装备第一次作为一个方队出现在阅兵场上。

  工程兵是解放军序列中的一个重要兵种,与人民军队一同诞生于八一南昌起义。

  与工程兵相比,中国人民解放军防化兵成立相对较晚。抗日战争时期,八路军于1939年在中国人民抗日军事政治大学设立防化学队,培训防化骨干。

  随着国防和军队改革的深入推进,作战力量趋向合成和模块化,工程和防化逐渐融合。2017年4月,工程防化保障分队作为战场跟随保障力量,按照模块化要求,开始合成配置在部队作战支援营,成为合成作战力量建设道路上的一面旗帜。

  受阅的后勤保障方队,主要由武汉联勤保障基地郑州联勤保障中心某汽车团独立抽组而成。这个团先后参加过边境自卫还击作战、国际维和、抗战胜利70周年阅兵等重大任务,有着光荣的历史传承。

  装备保障方队,由修理拆装车、装甲抢修车、装甲抢救车和坦克抢救牵引车组成,受阅部队由第83集团军某合成旅和中部战区陆军某机步团抽组合建。第83集团军某合成旅的前身是新四军浙东游击纵队,近年来,这个旅3年之内经历两次重大转型。改编为机械化步兵旅,充当模拟蓝军,先后与来自全军的10余支部队交战过招。2015年,他们取得“六战六捷”的骄人战绩。前不久,新装备列装,这个旅紧紧围绕加快推进数字化转型这条主线,部队转型建设稳步推进。

反恐维稳群:猎鹰展翅,奋勇突击

▲武警特警方队。

新华社记者庞兴雷摄

  伴随着激昂雄壮的战歌,反恐维稳群官兵驾驶着新式反恐突击车以雷霆万钧之势,威武亮相30日的阅兵场。

  这支代表反恐维稳群受阅的特战突击力量有一个十分响亮的名字:武警猎鹰突击队。2014年4月9日,猎鹰突击队大队长米彦广从习主席手中郑重接过“猎鹰突击队”队旗。从此,这支王牌反恐劲旅的名字,响彻全军。

  “习主席亲自为大队命名并授旗,这是全体官兵莫大的荣誉和无上的荣光,更是我们不懈进取、逢敌亮剑的精神动力!”米彦广说。

  作为国家级反恐专业力量,“猎鹰”瞄准“建成国际一流反恐特战劲旅”的建设目标,以遂行“四反一斩”反恐作战任务为牵引,真打实备、苦练精兵,全时战备、全域反恐。

  极限搏击、荒野求生、绝壁攀岩、特战驾驶、潜水爆破……一系列具有制暴反恐特点的高难高危课目,把官兵们磨砺成“钢刀之刃、利剑之锋”。

  记者在阅兵现场看到,每辆反恐突击车上,4名猎鹰突击队队员身着迷彩作战服,头戴防暴头盔,手握突击步枪,腰挎手枪,傲然挺立。

  米彦广介绍,刚刚列装的反恐突击车内置有武器操作平台和勤务管控系统,集武装突击、声光驱散、宣传照明、态势感知等多功能于一体,可有效满足城市、山地等多种复杂环境下反恐作战需求。

  “人民武警全力维护社会稳定,坚决当好党和人民的忠诚卫士。”米彦广说。

  从燕山深处到东南沿海,他们“立足北京、面向全国、走向境外”,犹如不知疲倦的猎鹰,南征北战,先后出色完成了“卫士”系列演习、海上反恐演练、机载反恐训练等演训任务,以及乌镇世界互联网大会、博鳌亚洲论坛、杭州G20峰会和“一带一路”国际合作高峰论坛等重大活动安保任务。

战略打击群:核常兼备,全域慑战

▲核导弹方队。

新华社记者查春明摄

  2015年的最后一天,中国战略导弹部队由第二炮兵更名为火箭军,开始了跨越转型的新步伐。

  新军种,新形象,新能力。火箭军受阅的5型导弹装备,有能对敌要害目标实施精确打击的东风-16改常规导弹,也有能跨区域无依托机动发射、实施快速核反击和常规中远程精确打击的东风-26导弹,有打击舰船目标的陆基弹道导弹东风-21D,也有战略核导弹,充分展示了我国慑战能战止战胜战的战略制衡能力。

  “压轴”的战略打击群里首个接受检阅的是火箭军部队方队,由战略导弹部队360名官兵组成。

  东风浩荡,雷霆万钧。火箭军是我国战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的“王牌”“底牌”。

  1966年7月1日,经中共中央、中央军委批准,一支掌握现代化尖端武器的新型部队——第二炮兵在人民解放军的序列中正式组建。从卢沟桥边的第一片营地到崇山峻岭中的第一座发射竖井,从大漠戈壁的第一朵蘑菇云到东海演习的第一次初试锋芒,经过数十年风雨历程,中国战略导弹部队不断发展壮大。

  2015年12月31日,第二炮兵更名为火箭军,开启了中国战略导弹部队发展的新征程。他们聚焦“随时能战、准时发射、有效毁伤”核心标准要求,加紧备战强能,努力打造世界一流战略军种,建设强大的现代化火箭军。

  被誉为“导弹美男子”的东风-26导弹,威风凛凛地通过了检阅台。东风-26导弹能够跨区域无依托机动发射,可对陆上固定目标和大型水面移动目标实施中远程精确打击,是我军新型“杀手锏”武器。此次受阅是这型导弹第二次在阅兵场亮相。

  由火箭军某导弹旅组成的常规导弹第1方队,驾驶16辆导弹战车光荣地接受检阅。这是他们又一次亮相阅兵场。

  接受检阅的东风-21丁导弹,被誉为海上非对称作战利器,是打击舰船目标的陆基弹道导弹,具有慑控范围广、突防能力强、寻找跟踪目标准等特点,是我国应对海上安全威胁的尖兵利剑。

  最后接受检阅的是核导弹方队。受阅的两型战略核导弹,是我国大国地位、国防实力的显著标志。

  近年来,火箭军核导弹部队瞄准打仗练兵备战,不断加快提升部队戒备状态和核反击能力,确保在任何情况下,一声令下,断然出手,决战决胜。这两型导弹所在的部队涌现出多次受到习主席接见的“践行强军目标模范士官”王忠心等一大批英模典型。

  (记者梅常伟、樊永强、陈曦、梅世雄、王玉山、李兵峰、王经国、陈曦、王翔、张汨汨、)

据新华社内蒙古朱日和7月30日电

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网