汝阳旅游蓬勃发展 “醉美汝阳”横空出世
2017年11月27日 17:52:01  来源: 【字号 】【留言】【打印】【关闭

  汝阳,历史悠久、人文荟萃,是中国历史文化名酒——杜康酒的发祥地,也是亚洲最大的恐龙化石——汝阳黄河巨龙的发现地,享有“中国杜康文化之乡”和“中国恐龙之乡”的美誉。 

▲华夏第一酒窖

  汝阳,景色秀丽、生态宜居,境内人文历史景观和自然景观星罗棋布,交相辉映,素有“四祖”、“三杜”之称(即人文始祖炎黄、酒祖杜康、军祖鬼谷、道祖真武和杜康酒、杜鹃花、杜仲茶)。全县旅游单体数量达1222个,融奇山、秀水、密林、繁花、峡谷、漂流、地质、温泉为一体。优异的气候地理条件,深厚的文化底蕴,赋予了汝阳旅游资源休闲文化养生特点,是畅游杜鹃花海、品味杜康佳酿、华人寻根颂祖的文化休闲度假胜地。

汝阳福地,涌动发展

灵山秀水,孕育盎然生机;汝阳福地,涌动发展热潮。近年来,汝阳围绕“旅游活县、生态立县”的战略部署,立足洛阳市南部生态涵养区功能定位,依托汝阳文化与生态资源优势,以打造中原最佳旅游目的地和一流休闲度假地为目标,以招商引资为抓手,强力推进旅游项目建设,不断加快旅游标准化提升和景区基础设施建设,丰富旅游节庆活动。连续五年成功举办了河南汝阳杜鹃花节暨炎黄文化节、生态漂流节等品牌旅游节会活动,搭台唱戏、借事造势、积极推介,不断扩大社会宣传面,有效提升了汝阳的旅游知名度。

▲汝阳杜鹃花节暨炎黄文化节

  近两年来,汝阳县委、县政府坚持把发展旅游产业作为调整经济结构、转变发展方式、加快经济发展的战略举措,做了大量工作,取得了良好效果,旅游接待能力极大增强。2016年,全县接待游客698.5万人次,综合收入达16亿元。并坚持以规划为引领,先后编制完成了《西泰山景区详规》《龙隐景区总体规划》《二马山景区总体规划》《天心山景区规划》《恐龙谷景区规划》《虎盘寨景区规划》《恐龙主题公园规划》《登山梯田旅游规划》和《马兰谷养生旅游度假区总体规划》等十多部旅游规划,杜康古镇、前坪水库旅游规划正在编制中,为汝阳旅游产业高标准建设、高效率推进、高收益回报打下了坚实的基础。

▲西泰山景区山门

▲恐龙地质公园

▲龙隐景区

  目前,汝阳拥有国家4A级旅游景区2个(2014年获批西泰山景区、2016年获批恐龙谷漂流景区),3A级旅游景区1个(2014年获批龙隐景区),国家级地质公园1个(汝阳恐龙国家地质公园)。星级饭店2家(杜康大酒店、天炎大酒店)。全县各乡镇以休闲度假游方式建设的农家乐、家庭宾馆500余家,客房约5000余间;床位数近15000张。其中旅游星级农家宾馆70余家。全县开发建设各类旅游景区(点)15处,其中已建成开放的有西泰山景区、龙隐景区、恐龙谷漂流、杜康造酒遗址公园、恐龙地质公园、大虎岭户外运动基地(现改名为雅文喜鹊小镇)、雅文虎山温泉、中农富源农业嘉年华等景区。云梦鬼谷故里、岘山、玉马湖、观音寺、鸡冠山、登山梯田等诸多景区景点正在开发建设中。

▲大虎岭雅文虎山温泉

▲雅文虎山温泉

  随着汝阳县旅游基础设施的日趋完善,旅游产业带动辐射作用日益显现,效益稳步提高,旅游产业正在呈现出快速发展的良好势头。

  几年来,汝阳付店镇被评为“全国特色景观旅游名镇”,牌路村被评为“全国乡村旅游模范村”和“中国最美休闲乡村”。 汝阳恐龙国家地质公园获国土资源部命名,天心山被授予“中国林业生态旅游基地”;西泰山景区获得洛阳市十佳景区,西泰山景区董事长赵国轶荣获洛阳旅游十大领军人物,西泰山牌路村荣获洛阳市十大农家乐旅游村,杜康酒荣获中国民族特色旅游商品大赛金奖,龙乡故事上店麻花、柏木枕、乐足鞋业、李阿婆香包也分别获得了入围奖,杜康酒被授予洛阳市十佳礼物称号,上店麻花荣获洛阳市乡村十大特色美食。

▲西泰山情侣峰

  在2017中原旅游商品精品大赛暨“老家礼物”评选活动中,汝阳县选送的杜康酒系列荣获河南老家礼物铜奖、李阿婆香包获得老家礼物优秀奖;选送的梅花玉产品荣获精品大赛银奖、龙乡故事之上店麻花荣获精品大赛优秀奖。为我县争得了荣誉,向全市、全省乃至全国的消费者推介了汝阳旅游商品,树立了汝阳旅游绿色健康、内涵丰富、亲切有礼的良好形象。

“醉美汝阳”横空出世

▲醉美汝阳风光无限

  今日的汝阳,正在以厚积薄发之姿,实现旅游产业发展的新气象。2017年,汝阳县委县政府强力整合旅游资源,全力打造“醉美汝阳”旅游品牌形象。

  为了使游客深度领略汝阳“酒祖故里,恐龙之乡”的独特魅力,精心策划推出了四季不同的主题旅游活动,涵盖赏花踏青、登山玩水、温泉养生、户外采摘、民俗体验等多个主题。并不断加大省内外宣传力度,一方面在洛阳和郑州两地先后组织召开了“醉美汝阳”旅游品牌推介会。

▲醉美汝阳

  成功策划实施了“五个一百”:组织人民网、光明网、新浪网等全国百家媒体走进汝阳、百名画家画汝阳、百名旅游大咖游汝阳、百名摄影家聚焦汝阳、醉美汝阳摄影大赛等一系列大型营销宣传活动。另一方面积极向外推介,组织参加了“2017PATA探险旅游大会、中华源国际文化旅游推广周、2017郑州中原乐活旅游展、2017洛阳5.19中国旅游日文明旅游主题展、国际鞭陀大赛、内蒙古首届中国民族旅游商品大赛、第5届中原旅游商品博览会”等各类推介会,采用多种宣传方式向省外推介醉美汝阳。并在县内连续举办了汝阳首届“十佳特色美食”、“十佳汝阳礼物”评选活动和汝阳特色美食暨旅游商品展销会、雅文虎山温泉啤酒节、西泰山杜鹃花仙子评选、恐龙谷漂流杯中原公益形象大使选拔赛、汝阳恐龙国家地质公园恐龙科普展等各种文化、旅游、商贸活动,受到了社会各界的广泛关注,也极大的激发了游客的出游热情。

  十三五期间,汝阳按照“全域旅游”的整体规划布局,积极推进“旅游+农业”、“旅游+工业”、“旅游+养生”、“旅游+体育”等多产业融合发展,延伸产业链条,聚力农林产品研发和精深加工,提高旅游商品档次,推出特色旅游纪念品,完善旅游产业要素,最大限度地满足游客行、游、住、食、购、娱等方面的需求,全力打造集生态休闲观光、特色文化体验为一体的“醉美汝阳”,推动旅游产业发展再上新台阶。

▲大虎岭喜鹊小镇

▲鬼谷故里云梦山

▲杜康造酒公园

  汝阳的美景能醉人。来到汝阳,游山玩水,放空身心,醉在汝阳的青山,醉在汝阳的碧水,一壶杜康酒、两份香卤肉,大快朵颐,忘记城市的烦恼,摆脱身心的束缚,让灵魂在这里自由放逸,醉在美丽的汝阳。

▲西泰山杜鹃盛开

▲醉美汝阳欢迎您

  醉美汝阳,邀您一醉方休,不醉不归。(石国锋)

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网