美国对中企投资的“过敏症”该治治了
2018年01月05日 15:42:36  来源: 新华每日电讯8版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

  因无法通过美国国家安全审查,中国数字支付公司蚂蚁金服收购美国汇款公司速汇金国际的交易以失败告终。一段时间以来,美国政府多次利用外国在美投资委员会(CFIUS)的国家安全审查机制阻碍中国企业赴美投资。

  2017年11月,纽约老牌投行考恩集团以无法取得CFIUS批准为由,取消中国华信能源2.75亿美元投资;同月,中国忠旺集团因同样原因放弃收购美国爱励铝业;去年7月,中国海航集团收购美国全球鹰娱乐有限公司的计划因同样原因告吹;去年9月,美国总统特朗普按CFIUS建议否决中资背景企业收购美国芯片生产商莱迪思半导体。此次蚂蚁金服对速汇金国际并购失败,是美国政府以国家安全为由阻碍中企并购的又一案例。

  正如一些业内人士所言,CFIUS的国家安全审查就像“黑盒子”,透明度低,受政治因素干扰的可能性大。如今中国企业已然成为美国国家安全审查的重点对象。行业数据显示,自2016年初以来,有27起中国企业对美收购未能完成,这一数字几乎相当于英国、法国、德国、日本、意大利、加拿大6国未完成交易的总和。

  中国企业对美投资快速增长,本是中美经贸合作亮点之一。然而,政治不确定性风险攀升正让中企赴美投资的热情显著降温。统计数据显示,2017年第3季度中国企业共完成28笔在美并购交易,价值约17亿美元,创下近5年来季度最低水平。

  美中贸易全国委员会研究显示,中美双向投资和贸易往来有利于美国经济和就业增长,如今中美经贸关系已支持约260万个美国就业岗位。

  美国政府先前也多次表示,将积极吸引外国对美投资。而一味滥用国家安全审查,只会束缚中美企业深度合作的手脚,损害中美经贸关系健康发展。

  看到中企并购便神经过敏,动辄以“国家安全”之名行“贸易保护”之实,按下对华经贸政策“倒退键”,不仅打击中国企业赴美投资的热情,也将损及美国自身利益。把原本的双赢变为双输,这种“过敏症”应该治治了。

(记者金旼旼、高攀)

新华社华盛顿1月4日电 

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网