希望我们的报道成为举报信
2018年02月02日 09:25:07  来源: 新华每日电讯13版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

  讯平

  截至记者发稿,只需要在搜索引擎敲入“萝莉啵啵”几个字,任何人都可以轻松登录这个儿童色情网站。

  该网站首页轮番播放女童暴露图片,点击进入论坛版块,竟然随处可见暴露无遗的女童性器官和全裸照片、成年人与女童发生性关系、猥亵幼童的照片……照片里面的孩子,面目清晰,均是十几岁甚至更年幼的样貌。

  很难想象,这些孩子在什么人的威逼胁迫利诱之下,被迫摆出这些令成年人都感到羞耻的姿势。很难想象,类似的网站还有多少,究竟还有多少年幼的孩子正成为儿童色情地下链条的牺牲品。很难想象,拍摄过这些不堪入目的色情图片视频的孩子,他们还遭受过怎样的性侵害,这样非人的遭遇将对他们未来的人生造成怎样的影响?!

  在“萝莉啵啵”这个网站上,受侵害女童、男童的样貌都清晰可见,但对他们实施侵害行为的成年人,却躲在显示器背后意淫牟利。网站上的大量付费用户,所谓VIP会员,只需要支付几百元的会费,就能躲在一个个虚拟的网络ID背后,通过付费浏览的方式,在互联网对受害幼童进行“二次侵害”。

  经过《新华每日电讯》记者深入调查发现,借助非法手段大量拍摄、售卖儿童色情视频或图片,将肆意猥亵、侵害儿童的行为变现牟利,已形成一条灰色产业链。更让人无法想象的,只需要知晓网站名称,这些充斥着淫秽色情信息的内容,几乎处于普通人唾手可得的状态。

  有人曾将互联网世界比喻为冰山,我们日常接触到的信息,只是冰山浮在水面上的一角,潜藏在暗无天日的冰水之下的是各种肮脏的生意。儿童色情产业就是其中之一。

  2013年,荷兰非政府儿童保护组织人类的地球研发了一个名叫Sweetie(“甜心”)的虚拟小女孩,进行了一个诱饵计划。他们将“甜心”投入到网络中,短短10周就有来自71个不同国家、超过2万人发来了邀请,他们表示愿意支付费用“观赏表演”。据国际劳工组织估计,每年约有120万儿童被贩卖到全球各地,许多孩子都成了恋童组织的猎物,儿童色情产业的规模或许比我们想象中要大得多。

  如果没有接触过相关的信息,人们很难想象儿童色情地下链条的发展是如此猖獗,人们很难想象获取那些儿童色情淫秽图片、视频是如此容易,人们很难想象主动或者被动受害的儿童数量是如此之多。

  儿童色情地下链条俨然已经成为滋生犯罪的温床,因在互联网上观看儿童淫秽视频,沉溺其中无法自拔,以至于在现实生活中对未成年人实施性侵行为的案件,近年来也呈高发态势。而对于受侵害的儿童而言,幼年被性侵的经历终将成为伴随终身难以磨灭的阴影。2017年,美国知名乐队林肯公园主唱自杀身亡,他曾表示幼年时被性侵的经历,让他一直有轻生的念头,成年后也有药物和酒精成瘾的问题。26岁的台湾女作者林奕含因重度抑郁症自杀,十几岁时被补课教师诱奸的经历,让她长期处于精神崩溃的边缘,先后中断学业进行精神治疗,最终也走上了轻生之路。

  然而,危害如此之大的儿童色情地下链条,却在打击查处上面临重重障碍,包括取证、认定及执法难度皆高。这其中,打击难度最高的是服务器设在境外的非法网站论坛。文初提到的儿童色情网站“萝莉啵啵”,就在首页堂而皇之地标明“我们立足于××国,受××国法律保护。”一些儿童色情网站不断切换新区域甚至借助境外服务器打“游击战”。警方在对涉案人员归属地进行查询后,若发现不属于当地,则须汇报上级,再分派到非法人员归属地调查,链条长、流程复杂,很多案例,因此难以查处。

  想要解决这一执法难题,不妨借鉴别国的司法实践,将持有儿童色情影像界定为违法犯罪行为加以惩处,从最大限度上打击危害未成年人权益的违法行为。

  结合当下的司法实践来看,利用网络传播儿童淫秽信息属于一种新型犯罪,表面上看是淫秽信息的传播,向犯罪上游追溯,则存在猥亵儿童罪、甚至故意伤害罪、强奸罪等种种更严重的犯罪行为。对这些行为,更应该顺藤摸瓜,严厉惩处,绝不放过一个犯罪分子。

  在打击儿童色情产业链上,相关部门的行动已经初见成效,包括全国“扫黄打非”办公室查办5起涉儿童色情信息典型案件、浙江慈溪市出台《性侵害未成年人犯罪人员信息公开实施办法》等等。必须让保护儿童的法律长出牙齿,推动相关立法工作精细化、严格化,才能斩断伸向儿童的魔爪,还孩子一片干净的天空。

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网