带上幸福回家过年
2018年02月02日 09:36:10  来源: 新华每日电讯15版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

  李溢春

  随着时钟的摆动和年关的临近,回家过年的气氛开始浓重起来。自然,关于春运和火车票的那些话题又热络起来。

  几家欢喜几家愁。抢到车票和没有抢到车票的,此时此刻大家的心绪好像都已经开始悸动,有盘算时间打点行囊的,有计算行程想出去游玩的,有张罗联系老同学聚会的……

  过年回家,不仅仅意味着与家人的团圆,慰藉那份陈酿的乡愁,这也是我们每一个人回顾过去、展望未来,开启新征程的出发点。

  就在刚刚过去的一年里,石济高铁、西成高铁等一批新铁路线路开通投入运营。这意味着今年春运,三千多公里新建高铁线路让我们回家路上多了很多新选择。

  风驰电掣的高铁,在减少了很多人舟车劳顿之余,也产生了新的“烦恼”。比如近日,有位家住西安的好友和家人就发生了小矛盾:纠结于今年春节时是乘坐刚开通的西成高铁到成都玩,还是像往年一样抢购过年回家的火车票?

  新的选择必然带来新的变化,新的变化也必然催生新的期待,这是事物发展的必然规律。就拿小小的火车票来说,过去能买得上、走得了,不管挤不挤、谁还在乎服务好不好;到现如今,不仅要走得好、还要体验佳,从选车号到选线路、从网上购到微信扫。可以说,每个人对于回家、对于车票、对于旅途,都有自己的新要求、新标准和新期待。

  每个人辛苦打拼一年,都准备带着幸福回家过年。在临近年关的时刻,在我们即将踏上回家列车的时候,我们不仅要带着自己满满的小幸福,更应该对那些在春运期间仍然坚守岗位、默默奉献的人们,道一声辛苦,说一句祝福。

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网