反儿童色情:前路艰难,但此道不孤
2018年02月09日 07:20:04  来源: 新华每日电讯16版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

新华每日电讯记者袁汝婷

  这两年,我一直在追踪关注儿童性侵的话题。个案、调研、手记都写过不少。

  这其中,有过让人振奋的时刻:

  比如2016年4月,我和同事阳建在湖南某一起猥亵儿童的个案中,通过调查,将线索转交公安,最终促进了案件的告破;

  比如在案件告破后,一位女童的父亲真诚地对我说:“如果不是你们,可能就放过那个人了,很感谢很感谢!”

  比如2016年六一儿童节,我们播发了长达7000字的《儿童性侵现状调查报告》,广受关注,很多公益组织、律师、心理专家表示愿意提供帮助;

  比如上周五,我和同事毛一竹采写的《儿童色情信息:潜伏网络空间的黑暗链条》在《新华每日电讯》“调查·观察”周刊刊发后,又有法律工作者表示愿意为受害儿童提供无偿援助……

  但有些时候,我也会有些许无力感。

  比如,在某一起案件告破后,触目惊心的儿童性侵案还在接二连三地发生;比如,在某一篇调查稿件播发之后,儿童色情社群、网站依然“野火烧不尽,春风吹又生”;比如,某一起案件告破的一年后,举报者的父亲说他给孩子换了学校,因为“村里的传言很多,孩子受不了”……

  每当这样的时刻,我都会对自己所做的一切产生怀疑。直到前两天,我的采访对象、新浪微博一直致力于反儿童色情、打击儿童性侵的大V“黑客凯文”给我发来一句话:“前路艰难,但此道不孤。”

  凯文说,这句话的“出处”是一个叫林小明的人,一个爱画漫画的警察。从2016年春节之后,林小明开始做反侵害的相关工作,陆续写过不少调查文章。

  2017年5月,林小明在微博上发布了长文《面对儿童性侵,我们该做什么?我们能做什么?我们做了什么?》当时,正是一直在坚持反儿童性侵的凯文,觉得自己做的很少、感到有些灰心的阶段。凯文说,正是这篇文章理性详实的分析,让他受到了鼓舞和震撼。

  在微博上,凯文和林小明是两种类型的人:前者为许多个案的解决提供大量帮助;后者以专业的视角去关注事件背后的成因,提出科学的分析及建议。同样关注儿童保护话题并以自身力量去努力呼吁的两个人,由此相识。

  几天前,凯文将林小明的长文推荐给我。我惊讶地发现,在他的长文分析中,曾引用我和同事采写的调研稿件《儿童性侵现状调查报告》。

  我在那一刻更加直观地明白了什么是“此道不孤”——有同样的目标、以不同的方式去努力的人,总会产生交集。

  就像我曾因为采访而认识公益组织“女童保护”负责人孙雪梅,她一直致力于普及儿童防性侵教育,同样与凯文相识。

  总会需要同行的人,在偶尔灰心的时候,给予遥远而又贴近的、彼此支撑的力量。无论你用哪种渠道,勇敢的举报者、线索提供者们,都是同道中人。

  藏在黑暗中、躲在地底下的恋童癖违法者们,用五花八门的手段逃避法律制裁。比如,他们将网站服务器建在境外,跨区域甚至跨境作案,给社群论坛设置付费门槛,甚至以招聘童模或拍摄儿童性教育片作为幌子……他们深谙如何游走灰色地带、如何在法律的“缝隙”中为所欲为。

  这一切,都增加了打击相关犯罪的难度。正因打击太难,在相关部门全力以赴、重拳出击之下,依然有黑手伸向孩子,依然有罪恶悄然滋生。

  这一切,也让民间力量有了存在的价值。比如,凯文曾在某一天收到上百条微博私信提供线索;比如,林小明花了整整一个月制图、配图、找资料、分析原因,写下了万字科普长文;比如过去4年多,女童保护为28省188万余儿童、44万家长送去了儿童防性侵课程,连续4年发布性侵儿童案例统计及防性侵教育调查报告……

  他们搜集证据、转交线索,他们普及儿童性教育、科普防护知识,他们用自己的坚持,为公众一次次敲响警钟。

  警钟长鸣,才能让更多孩子学会保护自己,让更多父母学会保护孩子,让更多潜行的罪恶无所遁形。

  如果你也在为此努力,或许你也曾灰心丧气。但请你记住,此道不孤。

■相关报道

儿童色情信息:潜伏网络空间的黑暗链条

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网