本报《儿童色情信息:潜伏网络空间的黑暗链条》引发广泛关注
一篇调查报道如何激起舆论涟漪
2018年02月09日 07:20:05  来源: 新华每日电讯16版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

【编者按】

  由新华每日电讯记者袁汝婷、毛一竹采写的深度调查报道《儿童色情信息:潜伏网络空间的黑暗链条》(扫描本版右下角二维码阅读全文),自2月2日刊发后在读者中引起强烈反响,多家媒体、客户端、网站对报道进行了转载。

  新浪微舆情大数据平台统计结果显示,今年1月13日至2月6日,与儿童色情猥亵性侵现象相关的全网声量,已出现两个明显的高峰。一个是1月13日晚,微博博主“黑客凯文”向警方举报,有人以招募童装模特为由猥亵儿童;另一个是1月24日,有媒体报道“11岁女童遭小学工作人员性侵”的新闻。

  近年来,多起“儿童色情猥亵性侵”事件,引发舆情声浪。以新华每日电讯独家报道时间为节点,对比前后四天全网“儿童色情猥亵性侵”信息量可见,相关信息量增长41.97%,不仅有力地推动了舆论关注,在设置议程中导向明确,更有利于推动防范治理措施的出台。

  下列经由大数据分析得出的图表旨在说明,“儿童色情猥亵性侵”现象近年来备受社会关注,以微博为重要的舆论场,女性更为关注该话题。新华每日电讯独家报道彰显出社会各界呼吁“严惩犯罪、谴责恶行、完善法律、重点保护”的主流声音。

  孩子是国家和民族的未来,理应拥有安全阳光的童年,对于侵害儿童的罪恶行径,必须利剑高悬、重拳出击。

   本版策划:刘荒

■相关报道

儿童色情信息:潜伏网络空间的黑暗链条

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网