买了6年的洗衣机,终于用上了!
2018年02月12日 07:42:31  来源: 新华每日电讯1版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

  新华社记者白明山、范世辉

  眼看没几天就到春节了,刘振花忙着把家里床单被罩洗洗,买了6年的洗衣机在新家也派上了用场。

  刘振花的公公张留玉说,原来在山上住,吃水靠井,洗衣机是儿子结婚时候买的,用水不方便,几乎没咋使。现在好了,一拧水龙头,24小时有水。

  张留玉是河北省内丘县行家峪村村民,得益于河北省易地扶贫搬迁政策,他们从太行深山搬到了内丘县城,仅出了1.5万元,就住上了120平方米的安置房。现在,他正忙活着准备下山后的第一个春节。

  2016年,内丘县启动易地扶贫搬迁安置小区建设,这是河北省首个开工建设的安置小区,包括行家峪在内的3个村实施搬迁,共涉及363户983人,其中建档立卡贫困人口255户679人。

  以前住在行家峪,吃水全靠挑。张留玉说,他家离水井还算近,去挑一趟水5分钟就够了,离得远的得半个小时。提起过去的日子,张留玉感叹,以前有时一年也不来趟县城,村里看病也不方便。如今张留玉有些偏瘫,行动不是很利落。他说,这是脑梗留的后遗症。2008年冬的一天,他突然晕倒,村医束手无策,只好往大医院送。“村里没车,我弟弟好不容易从140里地外的县城找了一辆车,费尽周折才把我送到邢台市区医院。医生说,如果救治及时,不至于落下偏瘫后遗症。”张留玉说。

  “在村里开会我就鼓励大家走出去,这几年,陆续有村民到外打工,在县城买房,为啥?都是为了孩子上学啊。”村支书霍学礼说。

  按照规定,搬迁后,村里原来个人使用的宅基地收归集体,村里成立了墩峪峰旅游公司,依托行家峪自然优势发展旅游,村民可入股分红,做工挣薪金。扶贫搬迁能搬得出,稳得住,关键是让搬迁户有持续稳定收益。在张留玉家单元门旁边,内丘县易地扶贫搬迁“有事做”服务站牌子很显眼。工作人员朱晓伟说,搬迁后,他们梳理出了140个有就业意愿且有劳动能力的,实行“一对一就业帮扶”。2017年12月,他们在安置小区内举行了易地扶贫搬迁招聘会,实现就业99人。刘振花说,现在孩子上下学由公公接送,我腾出手来在县城找了工作,每月收入一两千元。2017年我们家脱贫了。

新华社石家庄2月11日电 

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网