无声归途:朝着家的方向
2018年02月12日 15:31:39  来源: 新华每日电讯8版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

▲1月26日,回家前一天,段艳波在掌心写上“过年回家”几个字。

▲1月27日,段艳波抱起儿子亲吻。

▲1月15日,段艳波宿舍里挂着两人的账本。小到5元的花费都被记录下来。

▲1月27日,段艳波出站时用双手接着天上飘落的雪花,离家很近了,他特别高兴。

 

▲1月27日,在南昌火车站,段艳波与妻子一起登上去九江的列车。

▲1月27日,在从奉新到南昌的汽车上,段艳波把妻子的手握在掌心。

▲1月26日,在奉新县中铁建16局的工地上,段艳波拿到了工资。

▲1月27日,在南昌火车站,段艳波(左)在车站用手语询问工作人员。

▲1月27日,路边积水里倒映出两人匆匆的身影(图片翻转180度)。

▲1月27日,段艳波夫妇背着行囊朝家走去。

▲1月27日,段艳波查看儿子人工耳蜗的使用情况。

 

▲2月8日,在湖口县张青乡,段艳波给父母夹菜吃。

▲2月8日,段艳波全家人在老屋前合影。

  2018年的春节,对于在外打工的聋哑夫妇段艳波、刘玉梅来说,是一个暖心的节日。春节前,他们从打工的江西奉新县中铁建16局的工地上顺利拿到了工资。一年四五万元的工资虽不多,却是他们全家人的希望。家中年迈的父母及同样聋哑的两个孩子正在等着他们。

  1月27日清晨,段艳波夫妇踏上了回家的旅程。

  段艳波夫妇原计划乘坐客车到南昌,再从南昌坐客车到家乡湖口县。多年一遇的冰雪天气让高速公路路面结冰,南昌北上的客车全部取消。夫妻二人只好辗转到南昌火车站坐火车到九江。到达九江后,冰雪天气愈发严重,前往湖口县的汽车又全部取消。夫妻二人在火车站问询等待两个小时后才下决心打出租车回家。出租车一路上只能缓慢前进,直到晚上6点才到达湖口县。从奉新到湖口县的路程虽然只有几百公里,平时只需要三四个小时就能到达,当天却花了两人11个小时。

  段艳波夫妇家在江西湖口县张青乡,为了帮扶这个残疾人家庭,当地政府从2013年开始,陆续为他们办理了低保、残疾人护理补贴、医保全免等,还安排了医护人员对老人和孩子进行季度随访和一年一次的体检。段艳波夫妇所在的施工队也将长期雇佣他们。

  今年过年前,段艳波还得到一个好消息,段家的老屋将在2019年享受政府资金扶持进行改造,他们一家将有望住进新房。

          新华每日电讯记者周密摄影报道 

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网