寒夜里的动车“吸污工”
2018年02月13日 09:28:25  来源: 新华每日电讯7版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

  新华社福州电(记者邰晓安)2月里的一个寒夜,晚上8点半,福州气温仅有5摄氏度,空旷的动车整备车间里,湿冷的空气扑面而来。54岁的邹克杨右手举着吸污管,左手拧开车厢上的排污口,麻利地将吸污管接上吸污车。随着一阵铺面而来的臭味儿,邹克杨正式开始了他今晚的工作。

  “天气很冷,不过干起活来就不觉得冷了。”邹克杨是南昌铁路局福州东车辆段动车吸污组的一名普通员工,这是他经历的第9个春运。

  动车吸污,就是每天将进站检修火车的厕所污物收集到吸污车,再将这些污物转运到污水处理厂。因为动车基本上都是白天跑线,晚上检修,吸污工的工作就主要在晚上,而且常常要到深夜。

  动车吸污的工作看起来并不复杂,但节奏却很快。一趟动车进站检修,断电后吸污工首先进场,老邹和他的搭档必须在40分钟内完成所有车厢的吸污工作,而且要确保车身干净。等吸污结束,跑一趟污水处理厂回来,下一趟列车很快就又进站待检了。

  当天一开始吸污,吸污车压力不太够,吸了两节车厢速度都很慢,老邹有些焦急。看了半天,原来是吸污车的一个阀门没开到底,老邹火了,叫搭档赶紧把车倒回去从头再吸。

  看着调整后管子吸力强劲,老邹的表情才轻松了一点。“调度给我们的时间是不能超过40分钟,如果我们慢了,后面的工序就得等我们了。”老邹说。

  动车吸污全年无休,春运期间更是忙碌。老邹自从干上吸污工后,春节再没回过家,上次回四川老家,还是2014年国庆节孩子结婚。老邹记得很清楚,至今已有1200多天了。

  “家里还有79岁的老母亲,我常年不在家,平时就只能视频看一下。”说到这,老邹停下来,半天没说话,过了好一会儿才蹦出一句,“明年老母亲就80岁了,一定要回趟家给她祝个寿。”

  晚上10点半,新进站的动车又要断电检修了。上一秒还在侃侃而谈的老邹,突然掐断了话,“就这样吧,我要去做事情了。”说完,一阵小跑奔向新进站的动车。

  寒风中,记者看了看调度表,因为春运增加了两趟临客,老邹要忙到凌晨四点多才能收工……

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网