浦东开了场“有文化”的调研座谈会
区领导说:“60后”监管层也要学点“90后”语言
2018年02月13日 09:36:31  来源: 新华每日电讯7版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

  新华每日电讯记者季明、何欣荣

  临近春节,在上海自贸区的国家对外文化贸易基地,浦东新区召开了一场“很有文化”的调研座谈会。

  世界著名的艺术品拍卖行佳士得,国内最大的年轻人文化社区哔哩哔哩(B站),最大的互联网教育平台沪江,最大的海洋公园运营商海昌集团……参加座谈会的21家企业,堪称文化创意产业的“豪华阵容”。

  讲困难、提建议、找对策……近4个小时的座谈会,严肃而活泼。全面落实“上海文创50条”,浦东朝着“文化新高地”发起了冲锋。

监管思维要新

区委书记说学点“90后”语言

  从刚到张江时的10名员工,发展到目前约2000名员工,以弹幕和二次元著称的B站,和其面对的年轻群体一样,充满了勃勃生机。

  “全国有1/3的‘90后’活跃在B站。统计数据显示,B站是24岁及以下年轻用户最喜爱的APP之一。”自称“动漫爱好者”的哔哩哔哩董事长陈睿在座谈会上介绍。

  从北京来上海,陈睿认为浦东是B站的福地。“我们在浦东世博地区的梅德赛斯-奔驰文化中心做线下演出品牌BML,3天吸引了10万人次,其中约8万人次来自上海以外。可以说,BML正在成长为城市的文化品牌。”

  “势头这么好,发展还有什么困难?”浦东新区区委常委、宣传部长王宏舟问道。

  陈睿回答:“因为B站主要面对‘90后’,所以和他们对话用的是‘90后’语言,监管部门难免看不懂,希望有更包容的监管环境。”

  “可以请B站的团队给区委中心组上上课。”上海市委常委、浦东新区区委书记翁祖亮扭头对一旁的王宏舟说,“‘60后’也要懂点‘90后’的语言,不然真的OUT了。”

  听完这席话,在场的人都笑了。

靠前服务当好“店小二”

现场提问题现场办

  调研座谈会所在的国家对外文化贸易基地,有一座外高桥集团的艺术品保税仓库。世界著名拍卖行拍卖的进口艺术品,可以放在这里保存和展示。

  佳士得拍卖中国区主席蔡金青对这座仓库很熟悉。过去5年,佳士得在上海举行了7场拍卖会。拍卖的作品聚焦当代艺术领域,既有优秀的中国“70、80后”艺术家的作品,也有诸如毕加索这样的西方艺术大师的名作。

  “中国的艺术品市场潜力巨大,佳士得交易额中有35%来自于亚洲,主要是中国客户。”蔡金青说,不过由于政策限制,很多中国客户需要飞到纽约和伦敦去交易。“到底是哪些限制?”翁祖亮追问。蔡金青表示,一是文物法规定,1949年以前的艺术品,无论中外都属于文物,外资公司不能拍卖交易。二是一些境外艺术品进入中国市场,在审批方面还比较麻烦,这会增加交易成本。

  “文物法出于保护目的,对文物的规定肯定有自己的道理。但对于西方艺术品,能不能尝试放开1949年的时间限制,这个问题区政府要主动和文物主管部门进行沟通。”翁祖亮表示,至于审批手续,可以商请上海市文广局一起,用“店小二”的服务精神解决问题。

  听到这句话,浦东文广局局长黄玮走了出去。10来分钟后,她进来汇报说,上海市文广局已初步同意在自贸区开设审批窗口,派驻专人为企业提供更便利的服务。

  外高桥集团副总经理、上海自贸区国际文化投资发展有限公司负责人胡环中也表示,作为平台类文化国企,自贸区国际文化投资公司一直致力于提供艺术品市场的基础功能服务。计划在2018年投入使用的上海国际艺术品保税服务中心,将在浦东打造亚太地区的新兴艺术品交易中心。

攒了一手“文化”好牌

既发展产业又惠及民生

  召开阵容如此“豪华”的文化企业座谈会,浦东有足够的底气和自信。

  拥有张江国家数字出版基地、外高桥国家对外文化贸易基地两个国家级基地,以及金桥的移动视讯基地、世博的中央活动区等一批特色鲜明的文创产业园区。培育了网络文学企业阅文集团、年轻人社区哔哩哔哩和移动音频企业喜马拉雅FM等一批细分领域的龙头企业。

  从座谈的结果看,2018年浦东还有很多文化“大事件”将要发生:

  继阅文集团之后,沪江和哔哩哔哩也在谋求上市,浦东文创“独角兽”进入收获期。

  上海自贸区相继和国家博物馆、国家画院签约,启动开发“国家队”手中的丰厚IP资源,推动中国文化走出去。

  位于临港的旗舰式海洋公园——上海海昌海洋公园,将于2018年暑期正式开门纳客。与北面的上海迪士尼度假区一起,推动浦东打造世界级旅游城市的核心区……

  在剑指2020年文创产业千亿产值的同时,浦东还瞄准了公共文化服务的提升。以“文化品牌集聚、文化产业发展、文化市场繁荣、文脉保护传承”为切入点,在区委成立主要负责人挂帅的专项调研小组。

  一些文化企业已经闻风而动。世纪出版集团副总裁阚宁辉表示,依托出版集团的作品和作家资源,今年将在浦东重点打造两个读书会品牌:面向党政干部的学习读书会,以红色文化和海派文化为主;面向金融城白领的浦江读书会,提供有料有趣的金融、文化资讯。

  “发展文化产业和文化事业,是品质民生的重要组成部分。”翁祖亮说,要坚持“把方便留给群众、麻烦留给自己”,不断寻求制度上的突破,满足百姓日益增长的文化需求。

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网