完善培训激励机制培育更多大国工匠
2018年03月13日 09:13:51  来源: 新华每日电讯11版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

  没有高技能人才,很难撑起高质量发展。全国政协委员、中国保利集团有限公司董事长徐念沙建议,完善培训体系,强化激励机制,让专注于创新的人才、智力投入能得到丰厚回报,让更多“大国工匠”成长。

  他建议统筹规划、加强技校建设、完善培训体系,把更多一线工人纳入到技能培训体系中。同时,企业要发挥主体作用,创造条件对职工进行技能培训和再培训,改革收入分配制度,提高技术贡献率和技术要素参与分配的比重。

  “不少企业管理层认为,职工拿着工资去改进工艺、推动技术进步是应尽的责任,参与分配没有必要。”他说,实际上,技术工人立足岗位,最容易在生产实践中发现问题、提出问题、解决问题,是推动企业技术进步和创新发展的一支有生力量。要进一步营造鼓励职工创新创造、共建共享创新成果的社会环境,高度重视一线劳动者的上升通道,使他们有前进的动力,为“大国工匠”成长营造更好的环境。

       (记者王希、齐中熙)新华社北京电 

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网