更好发挥企业家在改革开放中的作用
2018年03月13日 09:13:52  来源: 新华每日电讯11版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

  新华社北京电(记者于佳欣)改革开放走过40年,企业家在其中的作用不可小觑。政府工作报告提出,激发和保护企业家精神,增强企业家信心。代表委员认为,应通过建立创新容错机制、更好地为企业“减负”“加力”等方式,更好地发挥企业家在新时代改革开放中的作用。

  2017年9月25日,中共中央国务院公布了《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》,首次以专门文件明确了企业家精神的地位和价值。十九大报告也再次强调“激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业”。

  “企业家精神是经济发展的动力源泉,在当前我国经济由高速增长转向高质量发展的阶段,尤其需要弘扬企业家精神,为建设社会主义现代化强国贡献力量。”全国政协委员、海马集团董事长景柱建议。

  全国人大代表、联想集团董事长兼CEO杨元庆认为,弘扬企业家精神,需要企业家坚持不懈地进行创新,打造具备核心竞争力的产品、技术和服务,并积极履行社会责任。更需培养国际视野,勇敢“走出去”,为企业长远发展和中国经济增长拓展新空间。

  良好的营商环境是企业家精神形成的土壤。政府工作报告从降低企业税负、坚决破除各种隐性壁垒、杜绝“新官不理旧账”等方面提出明确要求。

  景柱认为,政府要努力为企业“减负”和“加力”,特别要加快制度层面和生产要素层面的供给侧结构性改革,帮助企业减税降费,依法保护企业家的私有产权和民营企业的合法权益,为企业家“宽心”“松绑”。

  对于中小企业来说,融资难、融资贵的问题是普遍阻碍企业发展的“拦路虎”。全国政协委员、三胞集团有限公司董事长袁亚非建议,大力发展数字金融,进一步推动供应链金融和消费金融的发展,以提高中小企业融资效率。同时,大力发展独立普惠金融机构,专注中小企业融资服务。

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网