“新零售”潮涌,实体经济如何搭上快车
代表委员热议消费升级
2018年03月13日 09:13:52  来源: 新华每日电讯11版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

  新华每日电讯记者完颜文豪

  两会期间,消费升级成为代表委员讨论的“热词”之一。从“买便宜的”到“买优质的”,从买“大众的”到买“小众的”,从买“商品”到买“服务”,从“拥有”物品到“共享”物品,以高品质消费为代表的消费升级趋势,切实体现出老百姓对美好生活的追求。

  今年的《政府工作报告》提出,要“顺应居民需求新变化扩大消费”;“推进消费升级,发展消费新业态新模式”。

  “过去中国人的消费是‘两头大、中间小’,价格低的和价格特别高的商品卖得好,现在消费慢慢向中间集中,消费者在消费观念上更加看重消费的性价比。”全国人大代表、森马集团有限公司董事长邱光和,总结近年来居民消费的新变化。

  “消费结构也有新变化,从个人消费来看,过去的消费集中在摸得着、看得见的传统商品,现在信息消费、娱乐消费、文化消费的占比越来越高,精神性消费的比例越来越高;从家庭消费来看,儿童消费、教育消费的占比越来越高。”邱光和补充说。

  消费升级也在催生着新的商业模式,推动着传统零售业、物流业乃至制造业发生深刻的变革。全国政协委员、清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵,在去年的一次演讲中提到,消费领域正在发生一场“静悄悄的革命”,消费的增长速度非常迅猛,刚好又遇上了以互联网、数据科技、人工智能为代表的各种新科技形态。新科技和消费增长共同带来了消费革命,尤其是零售端的革命。

  在零售端发生的这场革命,被阿里巴巴董事局主席马云称之为“新零售”。在他看来,纯电商时代已经过去,未来十年将是线上、线下和物流结合在一起的“新零售”时代。

  对于这种线上线下结合的新模式,邱光和认为,“新零售”既是“高质量零售”,即卖的产品和服务必须是高质量、高品质的;又是“全渠道零售”,即商家必须充分考虑线上和线下两条渠道,使产品和消费者接触更加充分;同时,还是“数字化零售”,这意味着传统零售只有跟大数据、云计算等互联网技术充分融合,才能把握好企业产品研发、设计、升级的方向,才是真正的“新零售”。

  2017年,被商业界人士誉为“新零售元年”,阿里巴巴密集的投资行为正印证了这一点。而今,阿里巴巴投资银泰、三江购物、苏宁、居然之家、高鑫零售,为线下商业充分赋能。同时,也基于自身长期探索形成的经验,孵化出盒马鲜生、天猫小店等线上线下融合的“新零售”创新业态。

  为老百姓所熟知的盒马鲜生,就是“新零售”的一个典型样本。据阿里巴巴集团首席执行官张勇介绍,阿里巴巴创造盒马,不是简单地在线下开店,而是通过线上驱动天猫的消费数据能力,线下布局盒马与一系列零售品牌,开展更丰富的合作形式,来探索中国的新零售之路。“按照设计构想,盒马鲜生的目的是通过数据驱动,线上、线下与现代物流技术完全融合,从而为消费者创造出3公里30分钟极速送达的便捷购物体验。”

  “新零售”产业链上的物流环节,也在突破传统物流运行模式,创造出新的智能供应链管理形态。一个典型的例子是,菜鸟网络通过供应链算法来分析消费趋势,提前作出库存预测,帮助商家做出最优的智能分仓选择,把货品下沉到离消费者更近的地方,进而大幅提高库存周转率,降低单位成本。

  “新零售”也开始对制造业产生深度影响。谈及制造业企业如何及时搭上“新零售”这列快车,邱光和表示,在“新零售”时代,传统的制造业企业需要不断提升产业链的竞争力,从研发、设计、品质管控、效率升级等多个环节入手,不断提高产品品质、夯实消费升级的基础,“未来企业的生存和发展,都要依存于一定的产业链和生态圈,融入这个生态圈则必须有独特的能力、贡献独特的价值。”

  全国人大代表、安踏体育用品有限公司董事局主席兼首席执行官丁世忠表示,作为运动用品企业,安踏将推动多个品牌实践“新零售”,加快布局对消费升级趋势的应对举措,满足消费者多元化的需要,满足人们对美好生活的向往。这也反映出制造业企业家对“新零售”带来的消费升级浪潮的乐观预期。

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网