马玉璞代表:
我国转体桥梁重量将再破世界纪录
2018年03月13日 09:27:45  来源: 新华每日电讯10版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

  据新华社北京3月12日电(记者陈聪、张泉)武汉姑嫂树立交桥、云南浑水塘特大桥、山东菏泽丹阳立交桥……我国一系列著名转体施工建设的大桥,都离不开中船重工725所的转体球铰关键技术。全国人大代表、中船重工725所所长马玉璞向记者证实,725所研发的转体球铰将带动我国转体桥梁建设能力进一步提升,有望在今年以近5万吨的转体重量,再次刷新世界纪录。

  桥梁转体施工广泛应用于立体交通工程,桥梁先在沿岸线或条件较好的地面预制成型,然后通过转体的方式旋转就位。在高山峡谷、水深流急、航道通航频繁及交通繁忙的城市立交、铁路跨线等桥梁工程中,转体施工能够带来极大的施工便利,在减少对桥下交通影响、避开恶劣施工条件的同时,建设工期和施工成本均能大幅降低。

  转体球铰则是转体桥梁建设的核心构件。马玉璞介绍,725所研发的转体球铰是该所军民融合发展的重要成果,在耐蚀金属材料技术、低摩擦高承载非金属材料技术、表面涂料防护技术等军品成果应用的基础上进行了一系列集成创新,市场份额以绝对优势占据国内第一,桥梁转体结构重量多次刷新世界纪录。

  据了解,725所坚持“军民技术同源”,目前该所拥有十多家高科技产业公司,除转体球铰外,大型桥梁支座、风电叶片、船舶压载水管理系统等产品均处于行业领先地位。

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网