北京:抢出“寸金地”,植造“百花园”
2018年03月13日 09:57:08  来源: 新华每日电讯13版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

  新华社北京3月12日电(魏梦佳、陈旭)去年秋天,76岁的北京市民秦玉霞在家附近突然发现,西城区菜市口地铁站西北角上,建起了一座错落有致、花草摇曳的小公园。在中心城区高楼林立的黄金地段,这个名为“广阳谷城市森林”的公园,让周边居民和过往行人眼前一亮。

  秦玉霞回忆,过去这里是一片闲置多年的荒地,堆积着杂乱无章的废弃物,停车混乱,环境较差。“现在我每天步行5分钟就能来这儿遛弯,走几圈,呼吸新鲜空气,心情畅快。”漫步在公园中,老人感慨道,“中心城区寸土寸金,不盖商业大楼,反而为老百姓建了公园,这本身就很难得。”

  记者从北京园林绿化部门了解到,对首都中心城区来说,这些年在园林绿化中最难解决的就是地块。随着多年来城市扩张和人口增长,再加上长期的绿化建设,可用于绿化的地块越来越少、越来越小。

  为拓展城市绿色生态空间,北京近几年来积极探索,围绕疏解整治促提升专项行动,持续加大疏解建绿和留白增绿,挖掘城市增绿潜力。一批低端产业聚集、私搭乱建多、环境脏乱差的地段通过拆迁腾退造林变成了百姓身边的“森林”景观。面积3万多平方米的“广阳谷城市森林”就是通过疏解整治开发建设的公园景观,也是首个位于北京核心区的城市森林试点。

  去年底,北京市园林绿化局出台《北京市城市森林建设指导书(试行)》,旨在全市构建以高大乡土树种为主、结构自然、地带性群落特点突出的森林景观。按照部署,2018年起,城市森林建设将在北京16个区推进。目前,北京已在西城区、东城区等地建成了6处城市森林建设试点。

  北京创新景观园林设计公司设计师王阔说,为呈现高低错落的“近森林”景观,在建设“广阳谷城市森林”过程中,共栽种了79种乔灌木、32种草本地被,还保留了原址约50棵银杏、泡桐、毛白杨、国槐等高大树木。

  见缝插绿、疏解建绿,在人口密集、地块紧张的中心城区,绿色正渐渐蔓延。

  北京前门外的大栅栏不仅有店铺林立的商业街,还藏着老北京胡同的韵味。探秘胡同深处,一处1800多平方米的“百花园”映入眼前。“这里原是天陶市场,卖菜商贩聚集,每天凌晨3点就开始进菜,吵得大家睡不着,路上是又脏又堵。”附近佘家胡同居民张斌说。

  2016年,西城区政府结合疏解整治,拆除了原有市场,拆迁建绿,建起了“百花园”。“这座公园守住了胡同里的绿色,给居民生活带来很大改变。”张斌说,“老人们在这儿逗鸟、聊天,孩子们在这儿嬉闹玩耍,留下了美好的童年回忆。”

  北京市园林绿化局局长邓乃平介绍,5年来,北京共新增城市绿地4022公顷,建成城市休闲公园150处、小微绿地328处。2017年,全市还对179条胡同街巷实施绿化美化提升。北京的城市绿化覆盖率由46.2%提高到48.2%,人均公园绿地面积由15.5平方米提高到16.2平方米。

  据悉,2018年,北京还计划新增城市绿地600公顷。其中,将重点建设5处城市森林,建设27处小微绿地和10处城市休闲公园,使公园绿地500米服务半径覆盖率提高到80%。市民身边的绿色环境正日益改善。

  “我们将着力构建与国际一流和谐宜居之都相适应的园林绿化生态体系,加快构建更高质量的绿色生态空间,让更多绿色来到百姓身边。”邓乃平说。 

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网