“黑脸大帅”,硬骨头办三千多铁案
追记用生命诠释忠诚与担当的内蒙古基层检察官郭建平
2018年03月13日 10:06:50  来源: 新华每日电讯14版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

  新华每日电讯记者刘懿德

  威逼不变色、利诱不动心,经手公诉的3000多起案件,没有一起被法院判决无罪。有人叫他“黑脸大帅”,有人叫他“傻帽老郭”,他自己则说“我就是一名普通党员。”今年春节前夕,56岁的他在工作岗位上突发心脏病殉职,用生命诠释了一名共产党员的忠诚与担当。他就是内蒙古巴彦淖尔市临河区人民检察院检察官郭建平。

不让步不惧邪  硬骨头办铁案

  从事检察工作35年,郭建平大部分时间与公诉业务打交道,这是法院审理刑事案件前的最后关口。也正因此,他的工作总会遇到种种干扰。

  2012年,临河区执法局原局长吴某受贿、滥用职权案移送审查起诉。吴某在当地长期任职,社会背景很深。

  吴某亲属通过关系找到郭建平说情,被严词拒绝。“我对你们让一步,法律就要退十步!”

  谈及此事,检察官慕维峰记忆犹新。“跟人家比,我的官儿小着呢。你们可得快点儿,时间长了我怕顶不住。”慕维峰说,这是他跟大家说的一句玩笑话,但还是能感到其中压力。

  但他一直为大家打气加油。“该是啥就是啥,一定要从细从严审查到底!”“有人打招呼,实在不好拒绝,就推到我这儿来,我给你们顶着!”

  慕维峰也接到多个电话,“大意是:吴某判不了死刑,都是本地人,太严厉对谁都不好。”

  他把这些话转告郭建平。“这些话算好听的了……”郭建平没有说他接到电话的内容,但说了一句让慕维峰至今难忘的话“你们永远记住,邪不压正!怕那些邪门歪道,就不当检察官!”

  检察官邢露当时负责该案侦查。他说:“查办职务犯罪案件环环相扣,郭建平在公诉环节松了口,前面的工作就都白做了。”

  郭建平的硬气让大家备受鼓舞,案件顺利公诉。最后,吴某被法院判处有期徒刑13年6个月。

  工作以来,郭建平审核把关公诉案件3094件、4993人,没有一处纰漏、没有一件被法院判决无罪。他多次对同事说:“检察官对党的忠诚怎么体现?要我理解,把案办好就是最大的忠诚!”

顾大局不讲条件 助群众不打折扣

  郭建平先后担任临河区反贪局副局长、反贪局局长、副检察长等职务。无论担任何职,他都像一颗“螺丝钉”一样忠于职守。这种精神,体现在方方面面。

  2017年7月,临河区消化超标领导职数。区检察院班子中郭建平工作压力最大、身体状况欠佳,组织决定先征求他的意见。

  谈话由区检察院检察长张文博负责,“我把组织上的考虑、对他身体的考虑都说了。”郭建平首先想到的是顾全大局,他当即表态:“坚决服从组织。”郭建平为全区开了个好头。

  不再担任区检察院副检察长,郭建平本色不改、状态不变。职务调整不久,他崴伤了脚,上下楼一瘸一拐,同事劝他回家休息,他却说:“不行不行,案子多着呢。”

  对个人利益从不斤斤计较,对群众利益却要一管到底。

  2014年,农民工王某驾驶无牌摩托车发生交通事故,造成他人死亡。案件事实清楚、证据充分,按程序移送起诉即可。但郭建平还考虑到了法理之外的人情,因为案件的判决结果将直接影响两个原本一贫如洗的家庭。

  在郭建平建议和主导下,办案人员多次疏通双方当事人思想,成功调解了民事赔偿部分。在此基础上,法院依法对王某判处了缓刑,王某感动得泣不成声。

  事后郭建平说,法律的尺度必须把握准确,过于教条无异于“雪上加霜”,稍加用心即可“雪中送炭”,法律内外也有人情冷暖。正是有了这样的温情,才彰显了法治的温度。

顽强的坚守 不懈的拼搏

  2017年10月中旬一天上午,临河区人民法院一号审判庭,一场刑事诉讼正在进行。坐在审判长席位的法官宋建新发现,郭建平说话声音很小,表情也有些异常。

  庭审结束后,满头大汗的郭建平直接趴到桌子上。赶忙过去询问的宋建新没想到,那竟是他们最后一次对话。

  “头疼、胃也疼,真是强忍着才坚持下来。”

  “还是老毛病吧?你早说呀!咱换个时间也能开庭啊。”

  “时间都定了,这么多人因为我临时改时间,太麻烦,再难受也得坚持。” 

  趴了近十分钟,郭建平离开法庭。看着他远去的背影,宋建新暗自佩服。

  郭建平患有先天性心脏病,他人生道路的后半程,常被病痛困扰,但却从未屈服。他用顽强的毅力、坚定的责任燃起了自己的生命之灯。1999年郭建平工作中晕倒;2006年,因血压太高住院;2011年8月,做心脏手术,休息一个多月就急着上班。“不管是不是节假日,只要单位一个电话,就跑去加班。”妻子田恩灵说。

  放不下工作的郭建平,生活上却从不讲究。他突发疾病去世的当天一早,田恩灵与他相约下班后一起买鞋。“他平时很少买衣服,快过年了,我想给他买双新皮鞋。”

  结婚几十年,田恩灵对郭建平的工作知之甚少。她不知道有多少一时逞强的贪官污吏倒在他面前,也不知道有多少穷凶极恶的地痞恶霸栽到他手上。她只知道“忙得都是大事儿,得保密,不能跟我说,更不让我问。”

  整理郭建平遗物时,大家在一本党员学习笔记扉页中看到了如下手书:改革和法治如鸟之两翼、车之两轮。作为一名基层检察干部,深感责任之重、使命之艰,但我更荣幸成为伟大时代的见证者、改革和法治建设的参与者,定当为建设社会主义法治国家贡献绵薄之力。

  平凡的岗位、平凡的事业、平凡的人生,郭建平用顽强的坚守、不懈的拼搏,铸就了人生的丰碑,点燃了一盏永不熄灭的生命之灯。

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网