美国钢铝关税或加深欧美矛盾
2018年03月13日 10:26:13  来源: 新华每日电讯16版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

  新华社布鲁塞尔3月11日电(记者王子辰、帅蓉)美国准备开征钢铝关税,欧盟对此有“两手准备”:一方面自恃“盟友”,要求美国豁免;另一方面划定产品清单,准备实施报复性反制。分析人士认为,目前来看,因美国钢铝关税引发的贸易保护主义行为可能加深欧美之间的矛盾。

  欧盟委员会主管贸易的委员塞西莉亚·马尔姆斯特伦10日与美国贸易代表罗伯特·莱特希泽会面,讨论钢铝关税。然而,会面结束后的各方表态显示,欧盟不仅不知道能否豁免高关税,甚至连如何取得豁免的具体程序都不清楚。

  “见过美国代表,欧盟仍对特朗普的关税摸不着头脑。”一家德国媒体如此评价。

  上述会面结束后不久,美国总统特朗普就在社交媒体上表示,欧盟在贸易上对美国十分苛刻。“如果欧盟解除针对美国产品那些骇人的贸易壁垒和关税,我们会跟着取消……否则,我们会对(欧盟)汽车等产品征税。”

  面对强硬言论,不少欧盟高级官员打出“感情牌”。他们强调,欧盟是美国的朋友、盟友,对美国国家安全没有威胁,不应被列入征税对象。

  同时,欧盟也打出“反制牌”。欧委会主席容克先前表示,欧盟会针对美国钢铝关税做出坚定的、与美方行为相称的回应,包括征收报复性关税,可能涉及哈雷-戴维森摩托车、波本威士忌和李维斯牛仔裤等。

  单从贸易数字看,欧盟预备反制的商品价值远低于钢铝产品。不过,这些产品清单的选择却用意深刻,意在向美国施加政治压力。

  哈雷-戴维森摩托车产自美国威斯康辛州,该州众议员保罗·瑞安正担任众议院议长;波本威士忌产自肯塔基州,该州参议员米奇·麦康奈尔是参议院多数党领袖。李维斯牛仔裤则代表美国时尚潮流,去年在欧盟市场销量同比增长20%。

  欧盟知名经济学家、原欧委会经济顾问安德烈·萨皮尔分析,现阶段,欧盟希望通过向美国政治上敏感的选区施压,来影响美国政府的决定。

  欧盟不是第一次对美采用这种策略。2002年欧美钢铁贸易纠纷时,欧盟选择的报复性征税清单包括佛罗里达州出产的水果,而当时该州州长正是时任美国总统小布什的弟弟杰布·布什。

  如今,欧盟准备“故技重施”,似乎已经有所收效。瑞安公开表示担忧贸易战后果,敦促白宫收手;麦康奈尔也表示,担心新关税对美国民众和企业的影响。

  在贸易领域之外,跨大西洋伙伴关系的未来同样成为不少欧洲政界人士关注的焦点。他们担心,钢铝关税“大棒”之下,作为第二次世界大战以来西方秩序最重要的纽带,欧美关系正面临重重挑战。

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网