美航天局面临无人掌舵窘境
2018年03月20日 09:00:41  来源: 新华每日电讯16版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

  据新华社华盛顿电(记者周舟)局长人选“难产”,美国航天局已有近14个月没有正式主官,55岁的罗伯特·莱特富特创下航天局史上任职最久代理局长的纪录。近日,这位代理局长宣布将于4月底退休,美国“太空雄心”的主要执行机构面临无人掌舵的窘境,侧面反映了当前美国科技政策目标与人事“空白”间的鸿沟。

  去年1月,总统特朗普在就职演讲中说:“现在是行动的时间……(我们)准备好了破解太空的奥秘。”上个月,美国航天局在2019财年预算报告中也公布了探月及深空探索最新计划,宣布计划于2023年将宇航员送入月球轨道,以保证美国在地月空间的领先地位。

  但是,强调“航天兴国”的特朗普政府执政一年有余,还没有正式任命航天局局长。本月12日,莱特富特提交备忘录宣布将于4月30日退休,但没有说明原因。此外,副局长和幕僚长这两个职位也空缺,目前只有斯蒂夫·尤尔奇克担任“代理助理局长”。这个管理庞大太空探索计划的机构可能会进入“无人驾驶”状态。

  上周在众议院科学、太空和技术委员会举行的一个听证会上,莱特富特在回答民主党众议员艾德·佩尔穆特“作为一名代理局长推进工作困难吗?”这一问题时含糊回答说:“把一个总统合意的人放在这个职位上总是很有价值的,那对我们都好。”

  去年9月,特朗普曾提名众议员吉姆·布里登斯廷担任新一任航天局局长。布里登斯廷1975年出生,曾在伊拉克和阿富汗执行战斗任务,是特朗普的坚定支持者。但共和党和民主党都有参议员以不同理由反对,迄今未通过任命。

  布里登斯廷曾于2017年9月和11月两次通过参议院商业、科学和交通委员会的批准,但共和党参议员马尔科·卢比奥阻挠其进入参议院确认程序,认为他是航天界的外行,在新的太空探索计划即将上马的关键时期,不能胜任这一职位。

  莱特富特宣布退休后,共和党参议员比尔·尼尔森也发表声明指出,白宫需要提名一个专业人士执掌航天局,现在的选择行不通。

  民主党人士的反对理由之一则是布里登斯廷反对应对气候变化。2013年当选众议员后,他曾要求时任总统奥巴马做出解释,为何对气候研究的投资比龙卷风预警系统更多。

  美国忧思科学家联盟气象科学家蕾切尔·里克说,如果国会希望美航天局能明白飓风艾玛、哈维和干旱的成因及影响,他们需要一个把地球科学研究放在首位的航天局长。

  如果在4月30日前航天局长任命还无法获得批准,白宫需要另外指定一名代理局长。

 

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网