2018百佳深呼吸小城入围名单公布
2018年03月26日 17:41:06  来源: 【字号 】【留言】【打印】【关闭

  随着“绿水青山就是金山银山”的深化实践,本年度符合和基本符合“深呼吸小城”标准的小城比往年数量增多,质量增优。海南全域,云南、福建、贵州、广东大部、广西北部湾等区域,逐渐呈现深呼吸小城链状、群状、带状发展趋势,支撑起一个个“深呼吸”绿色发展带。

  3月25日,中国国土经济学会在北京发布“2018百佳深呼吸小城入围名单”,四川省九寨沟县、河南省睢县、吉林省长白朝鲜族自治县等全国200个县(市/区)作为候选单位进入名单。

  深呼吸小城评选专家组组长乔惠民介绍,评选深呼吸小城的主要指标可概括为“五高一低”。其中,“五高”一是党委和政府对“深呼吸小城”品牌重视程度高,二是森林、绿地、湿地等综合植被覆盖率高,三是空气质量平均优良天数比例高,四是户外活动区域负氧离子含量高,五是主要景观区舒适度、美感度高;“一低”是全境范围灰霾灾害天气影响较低。

  原环境保护部副部长、百佳深呼吸小城专家委员会主任周建在发布会上指出,我们要积极践行习近平总书记的“两山”理论,将“绿水青山”和“金山银山”统一起来,采取务实有力的措施,打好蓝天保卫战和脱贫攻坚战,兼顾经济发展、生态环境保护和社会效益,提高群众的获得感和满意度。“作为深呼吸小城评选方,中国国土经济学会决不能低估深呼吸小城的价值、进一步发展所面临的困难,以及群众真诚的呼声和殷切的期待。”周建说。

  据悉,在公开征集公众意见和专家进一步评选后,中国国土经济学会将于5月19日“中国旅游日”当天正式公布“2018百佳深呼吸小城”入榜名单。

(张云慧)

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网