深圳东部中心崛起“新地标” 大运新城打造“城市新客厅”
2018年03月27日 15:00:55  来源: 【字号 】【留言】【打印】【关闭

  深港国际中心项目用地位于龙岗大运北片区,紧邻大运体育馆,总用地面积32.19万平方米,土地用途为商业用地、公共管理与服务设施用地、教育设施用地、广场用地、公园绿地。总建筑面积1364500平方米,其中办公627960平方米,商业310000平方米,酒店50000平方米,商务公寓297000平方米,其他配套设施79540平方米。

核心提示

  春潮涌动,万象更新。昨天,为贯彻中央、省委省政府高质量发展的要求,深圳2018年第一季度新开工项目集中启动活动在龙岗举行。

  活动在位处龙岗区大运新城片区的“深港国际中心”项目现场举行。此次深圳集中启动项目共122个,总投资约1233.4亿元,预计2018年完成投资约254.8亿元,项目总体呈现出投资规模更大、项目质量更高、投资见效更快的特点,将对深圳全面推进供给侧结构性改革、加快构建开放型经济新体制、促进固定资产投资和重大项目建设提供强有力支撑。

  数据显示,在全市122个项目中基础设施类项目有77个,项目总投资170.1亿元,年度计划完成投资44.7亿元,包括平湖中学改扩建工程等;产业发展类项目31个,项目总投资708.2亿元,年度计划完成投资123.0亿元,包括深港国际中心等;城市更新类项目14个,项目总投资355.1亿元,年度计划完成投资87.1亿元,包括平湖街道天鹅工业区更新单元项目等。

  全市122个项目中龙岗区有37个,项目总投资约552.1亿元,计划完成年度投资约100.7亿元,项目数量和投资额均位列全市第一,重大项目建设正成为该区落实深圳东进战略的“主引擎”。

  龙岗区委书记张勇表示,将努力营造一流的营商环境,为企业发展提供一流的服务,为项目建设创造一流的条件,通过大项目、大企业带动大发展,推动龙岗由产业大区向产业强区迈进,为深圳率先建设社会主义现代化先行区做出新的更大贡献。

新动能

落实深圳东进战略提速提质提效

  数据显示,今年龙岗区重点围绕集聚创新资源、布局重大产业、补齐民生短板、提升城市品质,安排重大项目194个,预计总投资6532亿元,年度计划完成投资357亿元,力争推动全区完成固定资产投资1120亿元。数据还显示,龙岗区纳入全市第一季度集中开工项目共37个,总投资约552.1亿元,预计年度完成投资约100.7亿元。其中,产业发展类项目10个,总投资约455.4亿元;基础设施类项目24个,总投资14.8亿元;城市更新类项目3个,总投资约81.9亿元。

  大项目的快速“落地”是龙岗这两年加速落实深圳东进战略的缩影。

  今年,是龙岗区委确定的“东进战略攻坚年”,在春节后上班第一天,龙岗区就召开2018年重点项目建设和征地拆迁攻坚行动动员大会,部署了220个重点项目攻坚。同时,对深港国际中心等十大重点项目实施挂图作战,通过倒排工期、挂图作战,合力攻坚重点项目,着力推动东部中心高标准建设、高质量发展。挂图作战重点项目包括28项工作任务,涵盖项目前期、规划调整、征地拆迁、项目建设等重点环节,每个环节按照季度明确工作节点计划。

  龙岗区区长戴斌强调,龙岗要全力以赴坚决完成十大挂图作战重点项目工作任务,把“蓝图”变为现实。要上下同心,齐心协力抓好项目的实施,按照东部中心定位,提高标准和站位,通过推进十大重点项目,以点带面,带动全区社会经济开创新局面。

  去年,龙岗区共安排重大项目170个,总投资超过4000亿元。其中108个重大建设项目完成投资超375亿元,约占全区年度固定资产投资计划的39%。龙岗区发改局负责人表示,2017年龙岗的重大项目完成比例大幅提升,对固定投资完成率贡献较大,为全区年度经济发展目标的圆满完成提供了强有力的支撑。

  “目前龙岗的重大项目集聚态势良好。”该负责人介绍,随着首季度深港国际中心等一批重大项目迅速落地,年内威翔航空全球总部和研发中心、普罗吉医药园、英可瑞总部研发基地等一批大项目有望动工建设,这些都将极大地带动城区全面发展。

  “重大项目的加速落地,预示着深圳东进步伐提速提质提效。”产业专家认为,大项目带动大发展,龙岗打造深圳东部中心需要龙头项目来做强力引擎,重大项目承载了龙岗加快形成深圳经济增长极“第三极”的美好愿景。

新格局

大运新城打造深圳“城市新客厅”

  作为东部中心建设的旗舰项目,深港国际中心项目的落地,助力龙岗将大运新城片区打造成为“城市新客厅”和东部中心核心区。

  2017年,深圳城市建设规划确定将龙岗-坪山中心作为东部发展的主轴。这其中,大运新城首居“东进战略”的最前沿,大运新城也因此被定位为深圳拓展粤港澳大湾区经济腹地、辐射粤东北的“桥头堡”。

  资料显示,大运新城位于龙岗中心城西部,总规划面积15.93平方公里,生态用地约8平方公里,与龙岗中心城一并构建东部中心城市体系。2013年7月,大运新城被纳入深圳市重点区域,是全市唯一一个以国际高端教育引领、产学研一体化发展的重点区域。

  龙岗区发改局负责人表示,大运新城将以深港国际中心、深圳国际博览中心、国际大学园、大运中心、大运枢纽等“城市坐标”为支点,打造以创新引领、人才集聚为特质的核心高端商务区;以深港合作、国际交流为内涵的高品质城区;以协同服务、产业引领为重点的深圳东部中心。

  近年来,大运新城成为龙岗创新驱动发展的“智核”。目前,已吸引世界著名高校来合作办学,香港中文大学、北理莫斯科大学等合作办学项目均已落地。区域内天安数码城、创投大厦、启迪协信科技园等多个创新产业集群项目,总体面积达400多万平方米。

  “大运新城将吸纳科技研发、现代服务业等高端资源,进一步发挥大运新城创新共享中心、国际化魅力品质之都的功能,提升东部地区发展能级。”该负责人如是说。

  据悉,龙岗今年将强化大运新城作为区域节点的引领作用,将其打造为深圳东部中心核心区、高水平的深圳“城市新客厅”,形成“高端商务+创新产业+高等教育+优质配套”核心区。

新地标

深港国际中心构建粤港澳大湾区支点

  深圳第一季度新开工项目集中启动现场设在深港国际中心项目工地。张勇表示,“深港国际中心”作为粤港合作标杆项目,将成为深港交流合作的优质平台和配置全球创新资源的重要枢纽,在提升城市品质、集聚高端资源、推进创新发展等方面将发挥重要作用。

  据了解,深港国际中心项目由世茂集团负责开发建设,去年12月份完成土地出让,占地面积32.2万平方米,建筑面积136.45万平方米,在122个新开工项目中,该项目总投资及年度投资均为最高。

  世茂集团董事局副主席许世坛表示,深港国际中心项目是世茂布局深圳的龙头项目,总投资400亿元(预计约500亿元)。项目将建设一栋不低于600米(预计约700米)的超高层地标建筑,打造集深港国际会议展览中心、深港青年合作创业中心、深港国际演艺中心、万豪高端品牌酒店、哈罗公学及办公、商业、旅游、科普展示、公寓于一体的大型城市综合体,力争成为粤港合作的标杆项目、深圳城市新地标。

  许世坛说,深港国际中心的建设,将对龙岗发展成为深圳东部中心形成重要依托和保障;将推进龙岗全面创新格局、升级龙岗新的城市服务功能和商务集聚能力;将为深圳打造国际创新领先城市做出重要贡献。

  “一个城区要有一个物理中心,深港国际中心将成为整个龙岗区、深圳东部的新地标,有助于加强龙岗作为深圳东部中心形象的树立。”产业界人士评价,“这一项目的意义,如同平安国际金融中心之于福田、华润春笋之于南山、京基100之于罗湖,起到的是锚定中心的作用。”

  “该项目将进一步增强龙岗区在现代服务业、总部经济等领域实力,将有效融合现有的国际大学园、高新产业园、国际水准公共服务配套、大型体育场馆等核心资源。”专家说,“深港国际中心的迅速落地将使龙岗的产城融合发生化学反应。”

  “龙岗要在开放中链接全球创新资源,主动融入和服务粤港澳大湾区规划建设。”龙岗区有关负责人表示,龙岗将依托该项目,从科创教育改进、科创人才培养、科创文化养成、科创生态圈沟通协作平台搭建、科创能力世界化推广、与大湾区联动取长补短等角度发展创新,建立深港两地人才聚集区,推动香港资本、市场和管理优势与深圳区位、政策和成本优势相结合,打造粤港澳合作示范区。

(发改 胡鑫)

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网