关于张伯驹展,你想知道的都在这里
——专访故宫博物院书画部副研究馆员郝炎峰
2018年04月13日 07:34:59  来源: 新华每日电讯12版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

  故宫中轴线以东,景仁宫。取“景仰仁德”之意,宫内陈列着被业内称之为“景仁榜”的文物捐献者名单。墙上的一块块小木牌,记录着一位位文化界的名人志士:张伯驹、马衡、郑振铎、王世襄,甚至还包括著名作家沈从文……

  “自一九三九年肇始,至二零零五年二月,已有六百八十二人次,将三万三千四百多件个人藏品无偿捐给了故宫……”正如故宫博物院原院长郑欣淼在“景仁榜”前言中写的那样:“他们献出的不只是一器一物,更从中体现了爱我中华的仁心义举,展示了天下为公的佳德懿操。”

  张伯驹,也许是景仁榜上最耀眼的名字。

  这些天来,张伯驹先生诞辰120周年纪念展在网上引发了热议,人们在关心张伯驹的身世和传奇之余也在追问,办这个展览的初衷是什么?张伯驹捐献的文物在故宫里是如何保管的?为什么有些画作是复制品?故宫后续还会有什么重头展览?带着这些问题,记者专访了本次展览的策展人、故宫博物院书画部副研究馆员郝炎峰。

举办张伯驹纪念展的初衷是什么?

  张伯驹捐献给故宫的文物共计22件,虽然数量不是最多的,但几乎件件是国宝。其中,1956年捐献给国家的那8件文物,后由文化部转交故宫。李白《上阳台帖》是张伯驹赠送给毛主席的,后来在1958年,毛主席托人转交给故宫。

  2007年,故宫博物院编辑出版了《捐献大家——张伯驹》一书,展示了张伯驹先生曾经珍藏的20件中国古代书画巨迹,辅以文博名家的多篇精彩文字。2008年,故宫博物院和文物出版社主办了“纪念张伯驹先生诞辰110周年座谈会”。2013年张伯驹诞辰115周年的时候,故宫博物院举办过“张伯驹潘素书画展”,展出了两人创作的45组书画作品。

  今年适逢他诞辰120周年,办这个展览是为了纪念他,同时也是为了弘扬他的捐献精神。

捐赠的文物是如何变为故宫藏品的?

  故宫接收书画类文物的一般程序是,文物入宫之后,先编文物号,登记入账。进入库房后,再进行库房的编目,制作卡片,妥善保管。经过这个过程,文物就成为了博物馆的藏品。

  书画藏品会有专家组对文物进行定级,专家组里,不乏一些书画鉴定的大家,如徐邦达、刘九庵、唐兰、王以坤等。张伯驹先生的捐赠到了宫里,会根据类别归入相应库房,就像河流汇入大海,成为故宫浩若烟海藏品的一部分。

为什么有些展出的画作是原作的复制品?

  这与故宫关于藏品休息的管理规定有关。

  按照文物保护法,故宫博物院制定了专门的藏品管理规定。就书画而言,一般的书画文物展出少于三个月,珍贵的作品如宋元书画一级品展出时间少于一个月,特别珍贵的如《清明上河图》展出时间少于20天。展出之后,书画文物要进入为期三年的“休眠”,其中,青绿山水因其颜料更易脱落,需要更长的休眠时间。书画藏品所在的地下库房恒温恒湿,温度为16-17摄氏度,湿度为50-55%。

  此次张伯驹展的有些书画,如展子虔的《游春图》、杜牧的《张好好诗》卷等,因为在三年之内曾有过展出,所以这次用复制品代替。

  值得一提的是,这次展出的展子虔《游春图》的复制品是上世纪60年代由古画临摹大师金仲鱼临摹的。金先生也是很有故事的人,在摹画圈内无人不知。他的临摹,代表了当时临摹的最高水平。

这次展览中,吉林省博物院有展品参展,是怎样运输的?

  张伯驹先生在吉林省博物院工作期间,曾捐赠数十件书画给该院,成为博物院的重要藏品。本次吉林省博物院有14件文物参展。

  展品在从吉林到北京的运输过程中,请了业内最好的文物运输公司,采用专车押送。将书画放到真空包装里,然后装入筒中,再装入具有防震防潮性能的箱子里。

  藏品运进故宫之后,先进入故宫的库房以做缓冲,然后查看伤况,最后再进入布展。

故宫书画有哪几种展览风格,张伯驹的展览是哪种?

  一般来讲,故宫书画的展览风格有两种。一个是艺术通史展览,如有名的故宫藏历代书画展,分九期,一年两期,用四年半的时间展示历代重要的字画,便于参观者了解艺术发展史和重要的流派。另一种就是主题展,展示某一流派、书画家,或一个主题(山水、人物、花鸟等)的展览,张伯驹展就是这种展览类型。

  这次展览是否是武英殿书画展的谢幕之作?

  张伯驹的展览确是武英殿作为书画馆的谢幕作。此后,故宫中轴东侧的文华殿将和武英殿进行功能对调。武英殿将作为陶瓷馆。而文华殿书画展的开幕之作是吴昌硕书画展,将在今年五月开展。

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网