警惕那些“毒鸡汤”
2018年04月13日 08:01:30  来源: 新华每日电讯14版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

  【编者按】

  最近,一篇题为《摩拜创始人套现15亿背后:你的同龄人,正在抛弃你》的“鸡汤文”,引发广泛热议,全网阅读量预计在百万以上。有人喝了这碗“鸡汤”之后变得更加焦虑,为自己“过着平淡却一眼看到未来的日子”懊悔不已;有人则觉得这篇文章毫无逻辑,连作家韩寒也发文开“怼”。

  近几年,随着微信公号成为人们获取信息的主要渠道之一,各种“鸡汤文”日渐泛滥。有些作者为制造阅读量超“10万+”的爆款,一有机会就向读者兜售“碾压同龄人才能叫成功,平凡的人毫无价值”的扭曲价值观,总希望读者认为“别人的成功=自己的失败”。种种套路化写作背后,是卖焦虑已成一门生意的现实——越制造焦虑就越能撬动流量,吸引粉丝,接到广告订单。

  然而,从“北京有2000万人在假装生活”到“在三四线城市里过着平淡却一眼看到未来的日子”,从“人到中年,职场半坡”到“时代抛弃你时,一声再见都不会说”,不难发现这类文章有一些共性:博眼球的标题、似是而非的故事、以偏概全的结论、煽动情绪的措辞……

  一个正常的社会,对焦虑应该有理性的认识。那些“毒鸡汤”助长焦虑而不疏解情绪,渲染紧张而不顾及感受,以传递正能量为名却行释放负能量之实,值得警惕。第64期议事厅,新华每日电讯为您揭开“毒鸡汤”背后的套路,与您一起探讨如何正确看待焦虑。

             策划:刘晶瑶

  在进行人生总结的时候,你才能把过往的一切都称之为命运。《你的同龄人正在抛弃你》之所以引起大家的关注,是因为我们每个人都生活在一种横向的比较之中

  在阅读心灵鸡汤的时候,你的问题并没有得到解决,而是被悬置了起来,或者被暂时掩盖了起来,但是时间正悄无声息地过去,当你意识到又白白浪费一段时间之后,焦虑就会加倍

偏食“心灵鸡汤”,只会让心灵更荒芜

张丰

  所谓被同龄人抛弃,当然没有任何道理。世界上只有一种“同龄人抛弃”,就是最终看谁活得更长。我这几天在陪同一位百岁老人,他仍然思路清晰,走路时腰背挺得比我还直。去看一个纪念馆,大家都上车,他却说:“只有500米,为什么不走路呢”——他的同时代人,大多都不在人世了,不过,是同龄人抛弃了他,还是他抛弃了同龄人,这倒很难说。在进行人生总结的时候,你才能把过往的一切都称之为命运。

  《摩拜创始人套现15亿背后:你的同龄人,正在抛弃你》之所以引起大家的关注,是因为我们每个人都生活在一种横向的比较之中。我们和同龄人一起读书,一起考学,一起毕业,此后就各奔前程了,每个人都为自己的前途负责。如果进行横向比较,每个人都难逃“被抛弃”的命运,胡玮炜和扎克伯格比起来,也是被抛弃,而扎克伯格则因为公司陷入丑闻,正实实在在面临着被用户抛弃的命运。

  这样论述,仿佛有点自我安慰的意思,但是我们不得不承认的一个真相是,每个人都是不同的,在不同的轨道之中。小时候集体教育的经历,给我们一种共同体的感觉,但是等到成年,每个人却都不得不重新定位自己。或许,每个人在这个世上都有不同的使命,梅西的使命就是踢球,而霍金则要仰望星空。对一个成年人来说,认识到自己“安身立命”的根本,挖掘自己的潜力,就算是对自己的生命有所交代。

  所有贩卖焦虑的文章,所做的事情都是相反的方向,它试图唤醒你的比较心理和竞争意识,把你置于一个群体之中。这样的文章,有一个核心的逻辑:世界上的路只有一条,而定义成功的生活方式也只有一种。大多数时候,这个标准都是钱,因为钱可以衡量一切。同龄人赚15亿就是成功,而你才赚5000元,那就是无比失败的一生。你应该感到惭愧,然后转发这篇文章,算是“立此存照”,结果不过是为作者贡献几个点击。

  如果人们能够多读几篇文章,就会发现很多文章其实是矛盾的,进行比较、鉴别,查找资料、核实,一个人很快就会成为信息社会的生存能手,不会被各种骗局伤害。但是,现实却正好相反:很少有人去认真对待这些鸡汤文章,人们只是阅读、转发,有时候甚至并没有阅读,只是看了标题就进行转发。一个爱转鸡汤文章的人,如果把他一年所转发的文章进行一个研究,会发现很多文章相互矛盾。

  这就是鸡汤文章的本质。它们都是瞬间的、易逝的,那些文字在人们的心头飘过,并不会触发真正的思考。没有谁能够通过阅读成功学文章获得成功,而那些真正的成功人士,又总是全身心地投入到自己感兴趣的事情中去,也没有时间阅读成功学文章。事实上,也没有谁会真正在意心灵鸡汤,人们需要的只是转发或者阅读一下,获得一种肤浅的满足:别人读了的文章,我也必须读。或者,“先转后看”,而其实根本就没有看。人们阅读心灵鸡汤,并不是为了认同什么,而是为了“认同”本身。

  心灵鸡汤在社交网络时代大行其道,根本原因是:它其实是一种“社交”,是用来“分享”的,而不是要真正从中获得教益。喜欢转发心灵鸡汤的人,内心倒是真诚的,他们相信这些东西可能对朋友们有用,转发之后,将获得朋友的“认同”。但是,这种真诚的背后,又是某种肤浅。他们的阅读,总是停留在这样的层次,也不会仔细思考今天的鸡汤为什么和昨天的冲突。他们需要的,其实是虚拟的认同感。

  这样就能够解释,为什么你读了那么多“缓解焦虑”的鸡汤文章之后,反而更加焦虑了。在阅读心灵鸡汤的时候,你的问题并没有得到解决,而是被悬置了起来,或者被暂时掩盖了起来,但是时间正悄无声息地过去,当你意识到又白白浪费了一段时间之后,焦虑就会加倍。但是很可惜,很多人在这个时候选择的是再来一碗心灵鸡汤。

  在一些爆款文章中,制造焦虑就可以撬动流量,催生焦虑也就成了一门生意。助长焦虑而不疏解情绪,渲染紧张而不顾及感受,以传递正能量为名却行释放负能量之实,读者恐怕没有多少收获,也谈不上什么感悟

  你没有落后,你没有领先,在命运为你安排的属于自己的时区里,一切都准时

认清制造焦虑是生意,你就不易焦虑

盛玉雷

  近日,一篇名为《摩拜创始人套现15亿背后:你的同龄人,正在抛弃你》的文章在朋友圈刷屏,引来不少讨论,甚至文章中所说的“同龄人”、摩拜单车创始人胡玮炜也公开表态,“别为了流量,扭曲了价值观和美好生活”。爆款文章,带出来的是关于人生的一些思考。

  正如马克思的父亲在给他的信中所写的:“即使是最幸福的人也有忧伤的时刻,无论对哪一个凡人,太阳都不会永远只露出微笑。”可以说,每个人或多或少都有点焦虑。年轻人为学业一筹莫展,中年人为生计焦头烂额,老年人为健康忧心忡忡。人生百味,焦虑是世间百态中再寻常不过的一部分。

  然而,在一些爆款文章中,制造焦虑就可以撬动流量,催生焦虑也就成了一门生意。从“北京有2000万人在假装生活”到“在三四线城市里过着平淡却一眼看到未来的日子”,从“人到中年,职场半坡”到“时代抛弃你时,一声再见都不会说”,总结这类文章的共性就会发现,一个博尽眼球的标题、几个似是而非的故事、一个以偏概全的结论,就构成了一篇牵动无数人神经的爆款。只不过,助长焦虑而不疏解情绪,渲染紧张而不顾及感受,以传递正能量为名却行释放负能量之实,读者恐怕没有多少收获,也谈不上什么感悟。

  其实,面对这样的爆款,不妨以子之矛攻子之盾。仅仅因为同龄人优秀就惨遭抛弃,那么每个人的一生都在被成功者或者后来者不断超越;中年如约而至,但如约而至的除了日益增长的年龄,还有日渐丰富的阅历;要么一骑绝尘,要么被远远抛下,这种二分法只会带来无处不在的焦虑和无穷无尽的欲望。夸张的言辞下,实则还是“别人家孩子”的惯用套路。但是,没有谁的人生能被片刻定义,也没有谁的生活可以被片面解读。以人生为观察对象,需要追溯全程;以生活为写作素材,就要还原全貌。

  厘清“焦虑文”的思路不难,但难在如何疏解焦虑。焦虑被包装成一个商品、一种潮流,恰恰印证了人们对实现自身价值、获得社会认可的极度渴望。在社会转型、思想多元的时代,一些人希望登顶、畏惧落后,却只想收获、不问耕耘。于是,成功学大行其道,厚黑学也卷土重来。然而,成功不会催生焦虑,而对成功的欲望却会,尤其是把这样的成功寄于财富多寡、职位高低之时,更是如此。

  可是,谁说成功只有一种,同龄人之间只有抛弃与被抛弃?发明共享单车造福社会是一种幸福,骑上共享单车遍览风景也是一种幸福;人生波澜起伏是一种资本,日子安安稳稳也羡煞旁人,从来没有一种度量衡可以为生活统一打分。恰如有人说,每个人都是一条河流,它的幸福来源于享受沿途的风景,感受生命的不同际遇带来的新视野,而不是强迫自己到达自己去不了的彼岸。的确,成功不是功利的代名词。在每个人的坐标系中,需要超越的从来都不是同向而行的同龄人,而是一个个标注成长的过往节点,是属于过去的自己。正如一首小诗里写的那样,“你没有落后,你没有领先,在命运为你安排的属于自己的时区里,一切都准时。”

  当然,能成为爆款,也是因为其确实能击中人的心弦。正如该篇文章所言,“那些真正能够跑赢同龄人的年轻人,都拥有专业、决心和格局”。专业、决心和格局的确很重要,只是,这无关“跑赢”。

(来源:《人民日报》)

  比起你的焦虑,更重要的是如何运用春秋笔法,让你的肾上腺素喷涌而出,丧失冷静思考的能力,手指一点,迅速转发。这类文章如出一辙,流程化、产品化,犹如一条藤上的几个瓜,全是套路

  “10万+爆文”作者的逻辑建立在生活是一场竞赛上,兜售着碾压同龄人才能叫成功,平凡的人毫无价值的价值观,别人的成功=自己的失败

打败你的不是同龄人,是“10万+爆文”

郝露明、胡佩瑶

  贩卖焦虑成生意,在这些动辄10万+、100万+的背后,无数人或愤怒或焦虑或不安的情绪被挑起来了,而情绪导火线,无非就是翻来覆去的几个概念:地图炮、一线城市、原生家庭、互联网BAT。贩卖焦虑,就像通往10万+殿堂的一门生意。生意的这头,是一些倒腾概念的“青年作家”;生意的那头,是一群嗷嗷待哺的热血年轻人。于是,“你”除了被抛弃、假生活、拖后腿外,前方还有各种自媒体大V精心炮制的配套装备——加班焦虑、婚姻焦虑、中年焦虑等,仿佛不焦虑,就不配称为一个现代人。

  你焦不焦虑,对于他们来说根本不重要。毕竟他们写出来,不是为了求认可。他们的目标只有一个:传播。比起你的焦虑,更重要的是如何运用春秋笔法,让你的肾上腺素喷涌而出,丧失冷静思考的能力,手指一点,迅速转发。

  仔细看看,就会发现这类文章如出一辙,流程化、产品化,犹如一条藤上的几个瓜,全是套路。首先,一个万能并响亮的标题必不可少,最好再带上数字。比如,把《摩拜创始人套现15亿:你的同龄人,正在抛弃你》换成下面的网友搞笑版,也能行得通——哪吒7岁闹海,你的同龄人正在抛弃你;王俊凯17岁身家过亿,你的同龄人正在抛弃你;扎克伯格34岁身家4000亿,你的同龄人正在抛弃你;比尔盖茨60岁身家5000亿,你的同龄人正在抛弃你;李嘉诚90岁身家2000亿,你的同龄人正在抛弃你……

  只要把网络爆款文《北京,有2000万人假装在生活》的关键词换成另一个城市,就能再写出无数篇——上海,有2000万人在假装活着;日本,有1亿人在假装活着;地球,有20亿人在假装活着……再比如《说来惭愧,我的助手月薪才5万》,一种佯装自责也挡不住那颗沾沾自喜欲告之天下的心。

  其次,一些煽动情绪的措辞必不可少,最好多用排比。撕裂阶层的例子+排比式的毒鸡汤结论就像是标配,不管逻辑能否自洽,例子能否推出结论,只要乍一看还像这么回事就成。“有人已经年薪百万,有人却还在抢两块钱的红包;有人去过许多个国家,见过许多人,有人,却还在为能准时上班打卡,焦虑不已;都是25岁,你还每天晚上睡觉前刷着公众号。另一个年轻人,却依靠营销号‘李叫兽’,不到两年,从一个硕士毕业生,一跃成为BAT中的公司副总裁……”

  年薪百万的人难道就不会抢两块钱的红包吗?更令人费解的是,把你和一个除了年龄毫无联系的人进行比较,来证明你的生活过得有多糟糕。不会再有匀速前进的同龄人,你要么一骑绝尘,要么被远远抛下。你如果不及时做出反应,不迅速跟进,你就可能被同龄人打倒在地。如果你稍稍有松懈,你就会被落下了。就算你待在原地,你缓慢成长,也是一种退步。“远远抛下、打倒在地、落下、退步”……强烈的语气在宣告:你的人生完败。是不是感觉自己失败得很突然?因为作者的逻辑建立在生活是一场竞赛上,兜售着碾压同龄人才能叫成功,平凡的人毫无价值的价值观,别人的成功=自己的失败。

  你就是你,不一样的烟火。在焦虑之外,也有这样一群人表示“自愿被抛弃”,“同龄人如何与我无关”。阿兰·德波顿在TED演讲中也提到如何正视对成功与否的焦虑:我们不该放弃我们对成功的想象,但必须确定那些都是我们自己想要的,我们应该专注于我们自己的目标,确定这目标是我们真正想要的,确定这个梦想蓝图出自自己笔下。

  你有你的追求,不用去跟风。你没有被抛弃,你是颜色不一样的烟火。正如网友说的,“在和煦的阳光下带着妻儿散步,觉得开心”“我只努力做我喜欢做的事”“每个人都有自己的时区”,不也挺好吗?

(来源:《深圳晚报》)

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网