“铜”镇转型:请“低小散”进工业园
2018年04月13日 16:52:35  来源: 新华每日电讯6版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

  据新华社杭州4月12日电浙江省诸暨市店口镇,是全国闻名的“铜”镇,上千家铜加工企业每年要消耗70多万吨铜,占全国铜年产量的20%,拥有海亮、盾安、万安、露笑等一大批骨干型铜加工企业。“识得铜,吃不穷。”依靠铜加工,一方百姓走向富裕。

  由于产业起始于家庭作坊,大部分小企业仍分散在居民区生产经营,环保不达标、生产消防安全措施不到位,随着环境整治及产业提质升级,小企业面临关停。

  这些企业规模虽小,却与大企业相配套,是产业链中不可或缺的一环,也是当地百姓生存的依靠。为了推进集约化发展,店口镇推出首个工业地产项目,一期厂房规划落户70多家企业,但已经有300多家企业报名。

  “清理、整顿和提高,是诸暨市推进传统制造业改造提升的题中之意,也是店口镇以铜为重点的金属加工低小散企业必须要走的路子,通过园区集聚企业,有助于进一步提升产业档次。”店口镇党委书记郦小飞说。

  把小企业“捏”在一起,仅仅是店口实施铜加工产业改造提升战略工程的第一步。店口还将建立由政府主导、企业参与的公共创新创业平台,借助这个平台,传统支柱产业有了有效的产业升级路径。

  未来,这个镇将以数据、技术、品牌、培训为四大支撑点,致力于成为新产业集成模式下的大数据源生之地、高新技术诞生之地、超级品牌培育之地、金牌企业输出之地。“识得铜,吃不穷”这句当地名言将被赋予全新解释。

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网