美英法军事打击叙利亚,国际社会呼吁政治解决问题
叙遭空袭,我外交部敦促各方对话协商解决问题
2018年04月15日 08:39:00  来源: 新华每日电讯3版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

  ▲这是4月14日在叙利亚大马士革东北部拜尔宰地区拍摄的遭袭的科学研究中心。

新华社发(梅马里摄)

  新华社北京4月14日电外交部发言人华春莹14日就美国、英国、法国对叙利亚发动空袭答问时说,中方一贯反对在国际关系中使用武力,有关方面应回到国际法框架内,通过对话协商解决问题。

  华春莹说,中方一贯反对在国际关系中使用武力,主张尊重各国的主权、独立和领土完整。任何绕开安理会采取的单边军事行动都有悖《联合国宪章》的宗旨和原则,违反国际法原则和基本准则,也将给叙利亚问题的解决增添新的复杂因素。

  华春莹表示,中方敦促有关方面回到国际法框架内,通过对话协商解决问题。

  针对美等三国表示采取军事打击是针对叙利亚发生的化武袭击事件,华春莹说,中方认为,应对叙利亚疑似化武袭击事件进行全面、公正、客观调查,得出经得起历史检验的可靠结论。在此之前,各方不能预断结果。

  “中方认为,政治解决是叙利亚问题唯一现实出路。国际社会有关各方应继续支持联合国斡旋主渠道作用,共同为推动叙问题最终得到妥善解决付出不懈努力。”华春莹说。

  谈及中国在叙利亚公民情况,以及他们是否受到了空袭影响,华春莹说,中国政府高度关注他们的安危,驻叙使馆同他们保持密切联系。目前,在叙中国公民都安全。

  美国东部时间13日晚,美国总统特朗普宣布,已下令美军联合英国、法国对叙利亚军事设施进行“精准打击”。

  据新华社北京4月14日电当地时间14日凌晨,叙利亚境内政府和军方多处目标突遭美国、英国和法国三国联合空袭,目前人员伤亡及设施损失情况尚无法确认。国际社会对此高度关注,一些国家支持三国对叙利亚发动军事打击,联合国和多数国家则敦促相关各方保持克制,寻求通过政治途径解决叙利亚问题。

  美国总统特朗普美东时间13日晚下令美军联合英国、法国两国军事力量对叙利亚政府和军事设施进行精准打击,以此作为对叙利亚政府在国内冲突中使用“化学武器袭击”的回应。他强调,美方准备进行持续打击,直至叙政府停止使用化学武器。

  英国首相特雷莎·梅14日发表声明强调,此次军事行动意在阻止化学武器给无辜人民造成伤害,以及在禁止使用化学武器方面维护国际准则,此举符合英国利益。梅强调,此次军事行动并非干预叙利亚国内冲突,也不是为了造成叙利亚政权更迭。

  法国总统马克龙14日在新闻公报中强调,此次军事行动旨在打击叙利亚政府生产和使用化学武器的能力,法国及其合作伙伴将自14日起在联合国框架下致力推动建立一个国际机制,以防止叙利亚政府在国内冲突中再次使用化学武器“犯下罪行”。

  叙利亚外交部14日发表声明说,叙利亚政府强烈谴责美国、英国和法国当天对叙利亚发动导弹袭击,这一袭击再次表明美英法对国际法的蔑视,此举将加剧世界紧张局势、威胁国际和平与安全。叙政府还敦促国际社会谴责美英法对叙的此次袭击。

  联合国秘书长古特雷斯13日晚发表声明,强调密切关注美英法联合军事行动,敦促安理会成员团结起来,履行维护国际和平与安全责任,按照《联合国宪章》和国际法行事,避免任何可能导致叙利亚局势升级和给叙利亚人民带来更多苦难的行为。

  俄罗斯总统普京14日发表声明指出,美国及其盟友对叙利亚军用和民用设施进行武力打击未获联合国安理会授权,是违背《联合国宪章》和国际法的侵略行为,必将加重当地人道主义危机。俄方对此强烈谴责,并将要求安理会成员召开紧急会议。

  伊朗外交部14日发表声明,强烈谴责美英法三国对叙利亚实施军事打击违反国际法且侵犯叙利亚主权和领土完整。声明说,美国及其盟友在没有任何证据证明叙利亚政府使用化学武器的情况下侵略叙利亚,“他们必须要为这种冒险行径承担后果”。

    (综合新华社驻外记者报道) 

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网