小县城飞出了专业无人机队
2018年04月15日 08:52:39  来源: 新华每日电讯4版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

  据新华社郑州电(记者王林园、牛少杰)河南省西华县是传统农业大县,近年该县因地制宜,结合本地农区面积广的特点,建成植保无人机研发、生产、销售、云服务、物流运输等于一体的综合性、现代化服务型产业园。通过技术创新驱动、组建大量植保飞防服务队,西华县植保无人机逐渐叫响了品牌,集聚效应也推动了一二三产业融合发展。

  2014年,西华县抓住植保无人机与其百万亩耕地的结合点,大力打造植保无人机生产、销售、培训、服务于一体的产业集群基地。现在,总投资5亿元、占地107亩、建筑面积达6万平方米的无人机产业园已经建成。西华县工信局局长王军政说:“除了资金和订单项目、产业用地等支持外,政府还积极鼓励企业创新,促进无人机精准服务。”

  依托无人机产业园,西华县以“无人机+农业植保”理念组建植保飞防服务队,先后培训飞防手2200多名,在全国各类植保作业中逐渐叫响了品牌。

  在麦田采访时,群众纷纷围过来讲述无人机的好处:过去人工打药,10亩地需要农药费120元,人工费少说也得200元,而如果请无人机打药,1亩地包含农药费才15元,农民还不用干活;人工打药会踏伤庄稼导致减产,无人机打药效果好,小麦颗粒大、能增产。

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网