违反“两山”理论必受惩罚
2018年05月04日 08:31:11  来源: 新华每日电讯13版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

新华每日电讯评论员刘晶瑶

  “毁坏湿地5000亩,招来工厂仅3家。”做成这样一笔赔本生意,试问主导决策并实施者亏心不亏心?

  “水清草绿的湿地自然保护区,变成灰褐色的大工地。”干出这样一桩伤害环境的恶举,试问当地相关部门扎心不扎心?

  “毁了绿水青山又没换来金山银山。”当地有良知的干部群众怎能不伤心?!

  毁绿填河造工业园,数千亩湿地变“工地”。重庆市石柱县西沱镇长江石柱段湿地自然保护区上演的这一幕让人心痛。追溯开发冲动压倒生态保护背后的拍脑袋决策,更让人感到心塞。

  早在2016年1月5日,习近平总书记就在推动长江经济带发展座谈会上明确提出,“当前和今后相当长一个时期,要把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护,不搞大开发”。

  总书记振聋发聩的指示言犹在耳,当地违法破坏生态环境的脚步却没有停止,甚至在被环保部门责令整改之后,还企图用调整保护区规划的“小聪明”来把“生米煮成熟饭”。

  “绿水青山就是金山银山。”习近平总书记的“两山”理论早已深入人心,为何还有地方摆不正经济发展与生态环境保护之间的关系,企图以牺牲环境为代价换取一时一地的经济增长?

  根据报道,毁坏湿地5000亩建设工业园区的初衷,是当地看到其他地区上马工业园区取得成功,不顾自身交通不便、没有港口码头的现实,未经成熟科学论证,就东施效颦、盲目“复制粘贴”别地发展方式匆匆立项上马。

  投入20多亿元的萧条荒芜工业园区还在,几千亩湿地保护区却“没了”。“毁了绿水青山又没换来金山银山。”石柱县毁绿建园事件再一次雄辩地证明:任何地方只要违反“两山”理论,都必然会受到惩罚。

  日前,习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上再次指出,必须从中华民族长远利益考虑,把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护、不搞大开发,努力把长江经济带建设成为生态更优美、交通更顺畅、经济更协调、市场更统一、机制更科学的黄金经济带,探索出一条生态优先、绿色发展新路子。被破坏的长江重庆石柱段湿地自然保护区应该怎么办?相信问责、整改、修复会随之而来。

■相关报道

毁坏湿地5000亩,招来工厂仅3家

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网