92岁绝地反击,马哈蒂尔时隔15年再任马总理
2018年05月11日 15:36:18  来源: 新华每日电讯8版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

  5月10日,在马来西亚必打灵查亚,马来西亚前总理马哈蒂尔(中)展示多党阵营希望联盟(希盟)各成员党的党首致最高元首的信件。

新华社发(张纹综摄)

  综合新华社吉隆坡电(记者刘彤、林昊)对于马来西亚政坛老将马哈蒂尔来说,带领一个全无执政经验的反对派阵营在大选中绝地反击几乎是“一项不可能的任务”,但他做到了。马来西亚选举委员会10日公布计票结果显示,希望联盟所获席位确实已经超过国会下议院半数所需的112席。

  马哈蒂尔10日晚在国家皇宫宣誓就职,时隔15年后再次担任总理。92岁高龄的他也成为目前世界上最年长的政府领导人。

  马来西亚选举委员会当天凌晨公布的选举结果显示,马哈蒂尔率领的反对党阵营希望联盟(希盟)战胜了连续执政长达60年的国民阵线,手握国会下议院半数以上议席,具备组建新政府的资格。

  马哈蒂尔当天晚上身着马来传统服装,在最高元首穆罕默德五世的见证下完成宣誓,陪同他完成就职仪式的还有其妻子和希盟成员党的多位领导人。

  马哈蒂尔于1981年至2003年担任总理22年,是马来西亚任职时间最长的总理。担任总理期间,他致力于发展经济和国家现代化建设,至今仍得到许多马来西亚人的尊敬。 

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网