鹤舞人间
2018年05月14日 07:34:52  来源: 新华每日电讯8版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

▲4月29日,白鹤群在莫莫格湿地栖息。

▲这是在莫莫格湿地白鹤栖息的画面(4月29日无人机拍摄)。

  ▲4月29日,莫莫格国家级自然保护区工作人员在一只被救护的白枕鹤笼子里打扫卫生。

  ▲莫莫格国家级自然保护区人工繁育区里一只出壳11天的丹顶鹤宝宝(4月29日摄)。

 ▲4月29日,一只白鹤在朝阳中的莫莫格湿地上空飞翔。

▲4月29日,莫莫格国家级自然保护区里一只被救护的蓑羽鹤在栖息。

▲4月29日,白鹤群在夕阳中的莫莫格湿地栖息飞翔。

新华每日电讯记者王昊飞摄影报道

  目前,全世界共有9条候鸟迁徙路线,它们几乎涉及全球所有的重要湿地。9条路线中,“东亚—澳大利亚”线路是白鹤的“专属通道”——全球仅存的3500多只白鹤中,有近90%每年要在这条线路上迁徙。每逢春夏之交,陆续北归的白鹤都要在这条线路上、位于吉林省白城市镇赉县的莫莫格湿地停歇休养。

  镇赉县被中国野生动物保护协会誉为“中国白鹤之乡”,在莫莫格湿地,白鹤并不是唯一活跃的族群。它们身边还舞动着丹顶鹤、蓑羽鹤、灰鹤、白头鹤、白枕鹤、沙丘鹤等 6 类家族成员,加之莫莫格国家级自然保护区管理局人工繁育和救护的鹤群,每年候鸟北归高峰时期都会让这处迁徙驿站呈现出“鹤舞人间”的盛景。

  盛景的“主角”白鹤,别名西伯利亚鹤,是国家一级重点保护动物,已被列为世界濒危物种。为了让种群扩大和生命延续,白鹤每年都要在鄱阳湖和西伯利亚间进行 5000 公里的迁徙,水草丰美的莫莫格湿地是途中的必经驿站。

  湿地好不好,关键看水鸟。候鸟迁徙时节,莫莫格湿地除了上演鹤舞盛景外,还吸引大批的东方白鹳、黑鹳、大鸨、金雕、虎头海雕、天鹅、鸳鸯等鸟类来此逗留。莫莫格湿地已成为中国吉林西部一张美丽的生态旅游名片。

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网