加速形成“国际视野、岭南风格、特区精神、客家特色”城市文化印象
龙岗:构筑“文化高地”提升城市内涵
2018年05月14日 15:06:54  来源: 【字号 】【留言】【打印】【关闭

 

▲文博会主会场龙岗馆。

客家小凉帽很受孩子欢迎。

中丝园分会场的创意市集。

核心提示

第十四届文博会期间,龙岗区依托文博会平台,充分展示城区落实“深圳东进”战略、打造深圳东部中心的新面貌,全力构建深圳文创产业“核心区”和落实“文化东进”的先行区。初步统计数据显示,文博会期间龙岗的12个分会场和7个配套文化活动点举办的近百项文化活动,共吸引观众超百万人次。

龙岗是深圳最大的客家聚居区,有着深厚的客家文化底蕴,也是深圳文创大区、东部“文体高地”,传统文化与现代文化在这里交融碰撞。龙岗区六届二次党代会报告提出,积极营造社会主义核心价值观文化、中华民族传统文化等兼容并蓄、百花齐放的氛围,形成“国际视野、岭南风格、特区精神、客家特色”糅合的城市文化印象,打造与龙岗未来发展目标相匹配的“文化高地”。

“龙岗要加快推进‘深圳东部文化高地2021实施方案’,全面提升城区的文化内涵。”龙岗区委书记张勇表示,要弘扬中华优秀传统文化,加快推动客家文化载体保护开发,擦亮甘坑客家小镇等文化品牌;做强做优文化产业,积极申办全国文化产业创新实验区。龙岗区区长戴斌强调,要全力打造文化强区,做大做强大芬油画村、鹤湖新居、龙园奇石等文化品牌。

构筑“文化高地”,龙岗现在有底气、有自信、有条件,未来更有希望。深入观察本届文博会可以发现,龙岗文化产业的发展脉络更加清晰,大芬油画村、甘坑客家小镇、中丝园等深圳文化产业的“龙头”逐步浮出水面。如同文博会上呈现的新面貌一样,目前,龙岗文化创意产业与科技、金融、商业、旅游、体育等产业加速融合,该区将对标国内、国际先进城区,塑造其独有的城市文化特色,增强市民的获得感、家园感、归属感。

“文化东进”步伐加快: 文创大区加速崛起

本届文博会主会场里,龙岗馆的华侨城文化集团展位以“诗礼传家”为主题,展示甘坑客家小镇的小凉帽AR唐诗系列等近百款文化科技产品和项目。在现场,小凉帽唐宋名诗通过先进的AR技术,寓教于乐,让孩子在趣味游戏和AR互动中,学会古诗、记住古诗、体验古诗韵味。以“立足甘坑,布局龙岗,打造中国文创第一镇”为战略目标,华侨城文化集团正全力提升甘坑客家小镇的环境品质,通过灯光改造、园林绿化提升、河道整治以及老屋修缮等工程,让甘坑客家小镇成为一张传统的、世界的、未来的客家名片。

甘坑客家小镇是龙岗文化产业发展的生动案例。作为深圳文创大区及全国首批文化产业示范基地诞生地,龙岗区共有文化企业超过5000家,其中规模以上企业超过600家,“深圳文化创意百强企业”累计15家。数据显示,2017年,龙岗区文化创意产业实现产值1445.79亿元,同比增长15.88%;实现增加值377.51亿元,同比增长16.32%,占地区生产总值的比重为9.8%。文创产业作为全区五大战略性新兴产业之一,已经成为龙岗经济支柱性产业。

甘坑客家小镇获评首批“中国文化旅游融合先导区(基地)试点”;天安云谷获评“国家文化新经济开发标准试验区”称号;开心麻花华南总部基地投入运营阶段,首部原创音乐剧《西哈游记》进行全国首演……这两年,龙岗区瞄准高端、对标先进,积极探索文创产业发展新模式,集中精力抓重大项目落地,推动文化产业取得新成绩。

近年来,龙岗的文化产业涌现出了一批品牌企业:华侨城文化集团——华侨城集团全力打造的千亿级文化产业集团总部;中华商务——“中国印刷企业百强”第三名、“国家文化出口重点企业”;兆驰股份公司——“深圳文化创意百强企业”中名列第四,是深圳数字创意产业重要代表企业之一……这些品牌企业正源源不断为龙岗文创注入持久动力。

随着深圳东进战略的实施,龙岗“文化东进”的步伐明显加快。本届文博会上,阿里巴巴1688平台、中国(央视)动画IP创意孵化中心及动画制作基地、全游电竞全国数据采集中心项目等一批国内文创龙头企业和重点项目纷纷抢滩龙岗,龙岗浓厚的文创氛围吸引了越来越多文产企业的目光。

打好客家文化牌:形成龙岗特色文化品牌

文博会期间,大芬油画村分会场推出三大主题展览,聚焦“改革开放40周年”的变迁。其中,“时代的步伐——庆祝龙岗区建区25周年主题油画展”,由龙岗区委宣传部、布吉街道办、南湾街道办共同主办,以油画的形式生动展现龙岗区的改革开放成果。展览邀请众多油画名家,创作的作品有体现龙岗客家文化的鹤湖新居、甘坑小镇,还有体现龙岗飞速发展现代化建设的深圳东站、国际低碳城等,反映出龙岗经济、文化、生态等多个方面的改革成就。

大芬油画村是龙岗打造“文化高地”的坚实基础。龙岗区曾经是深圳经济特区的关外之地,传统的加工制造业一度占据辖区经济发展的主导地位。深圳推动特区一体化以来,龙岗区加快产业转型升级,大力实施“文化强区”战略,将文化产业发展作为促进辖区产业转型、提升龙岗文化软实力的重要抓手,着力促进文化和经济的融合互动,加快文化企业与互联网的融合发展。于是,龙岗一跃成为深圳文化产业的核心区和落实深圳“文化东进”战略的先行区。

今年以来,龙岗区在全国率先提出打造中国数字创意产业中心的发展目标,创新提出“粤港澳大湾区数字创意产业中心”全新定位,并拟打造中国首个数字创意产业中心,积极推动数字创意产业在龙岗超常发展。

同时,龙岗全面推动文化创意产业结构优化升级,重点发展骨干文化企业,扶持培育新型文化业态,扩大和引导文化消费,全方位带动产城融合,形成结构更优化、特色更鲜明、布局更合理、优势更突出的文化创意产业“升级版”,促进龙岗从文创大区向文创强区转变。

“龙岗有深圳其他区不可多得的文化资源优势,打造‘文化高地’,关键是找准定位、路径,形成品牌效应。”南方科技大学党委副书记、深圳大学文化产业研究院院长李凤亮表示,要找准龙岗定位坐标,打造既有中国特色、又有国际视野的开放式文化格局。他说,在传承传统与创新发展方面,龙岗可以作出新的探索,要充分利用大芬油画村这些载体和平台,走文化创新发展道路,要打好客家文化牌、文化科技牌,形成龙岗特色文化品牌。

“国际视野、岭南风格、特区精神、客家特色”,这是龙岗要糅合成型的城市文化印象。未来3年,龙岗将积极营造并形成多元的城市文化形象,打造与城区未来发展目标相匹配的文化产业高地。

以数字创意产业为抓手:构建现代文化产业体系

文博会期间,南岭中丝园分会场集中展示了非物质文化遗产的魅力,现场的传统文化交流和展示交易活动,带给市民不一样的感受。在现场,中华旗袍馆馆长唐光艳等带来了“百年华装,万象未来”旗袍秀。多种旗袍的展示为市民带来耳目一新的时尚艺术。

中丝园是龙岗文化产业园区发展的缩影。以打造“文化高地”为目标,龙岗区按照“品牌拉动、平台推动、规划带动、集群联动、创意驱动”的工作思路,努力构建结构合理、门类齐全、科技含量高、富有创意、竞争力强的现代文化产业体系,推动文化产业跨越式发展。

数据显示,龙岗区共有文化创意产业园区24个,其中国家级文化产业示范基地2个(大芬油画村、南岭中丝园),省级文化产业示范园区2个,市级文创园区10个,分别占全市同类园区总数的22%、33%、21%。

梳理文博会龙岗分会场就会发现,龙岗的文化产业园区所占比例越来越高、园区种类越来越多元、生态运营不断融合,产业园区已经成为龙岗文化产业的一大支柱。与此同时,传统的产业园区在汇集政府部门、行业、科技等资源的基础上,也焕发出产业文化创新的新亮点。

近年来,龙岗区大力实施“文化东进”战略,不断推进文化、创新融合的广度与深度,落实新理念、对接新需求、培育新业态、拓展新市场首先从政策上给予文化产业发展的动力。

以数字创意产业为例,龙岗区为推动粤港澳大湾区和数字创意产业这两个国家级战略的深度融合,启动了综合发展规划编制工作;为创建以数字创意为核心产业的国家文化产业示范园区,整合龙岗区数字创意产业资源,龙岗对数创企业进行指导和扶持,走访兆驰股份等数字装备企业,指导企业从装备生产向数字创意产业转型发展。

未来,龙岗区将围绕创建国家文化产业示范园区这个核心,以数字创意产业为抓手,全面推动区文化产业快速发展;积极推动数字创意产业在龙岗超常发展,继续推进重点文创项目建设;持续培育文化产业龙头企业并加快推进区属文化产业合作平台建设。

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网