日本科学家藤岛昭:
培养出三名中国院士的日本科学家
2018年06月04日 08:14:07  来源: 新华每日电讯6版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

藤岛昭

  新华社记者华义、张莹

  藤岛昭出生于1942年。在他70大寿的时候,他的中国弟子们赠了他一首诗:“藤牵桃李三千树,岛出学海一哲翁。鹤鸣年少惊天下,寿长天马正当红。”

藤牵桃李三千树

  1978年以来,藤岛昭先后培养了38名中国留学生。他们中许多人都已是中国高校和科研机构骨干,其中姚建年、刘忠范、江雷是中科院院士。

  “我的中国学生都很优秀,也非常努力。院士是中国科技界的至高荣誉,他们能够当选院士非常了不起,我也非常高兴。”藤岛昭为爱徒的成就骄傲。

  这些学生的成就离不开藤岛昭的悉心栽培。刘忠范院士说:“是藤岛昭先生将我领进了科学的大门。”他1993年离开日本回北京大学时,藤岛昭等人送了64箱仪器设备和材料。“当时我自己运不回来,由北大上报到当时的国家教委,协调联系了‘向阳红’号科考船途经日本拉回来的,”刘忠范说,“这些仪器设备和材料一到位,我在北大化学院的实验室立刻成为国内一流。”

鹤鸣年少惊天下

  藤岛昭少年成名,读研究生时就有了光电化学领域的奠基性发现。

  1967年,25岁的藤岛昭正在东京大学师从本多健一教授读硕士研究生,发现用紫外线照射二氧化钛单晶表面的水时可分解出氧气和氢气,即著名的“本多-藤岛效应”。这个发现过于超前,到1972年才在《自然》杂志上发表论文。

  “现代光电化学的奠基人”,这是刘忠范对藤岛昭的评价。从他的研究成果衍生出了光电解水、光催化自清洁等多种技术。

  成名后,藤岛昭先后担任东京大学教授、神奈川科学与技术研究院主席、东京理科大学校长等职务,还当选为欧洲科学院院士、中国工程院外籍院士等,各种荣誉证书塞满了两个展柜。

  今年3月,已经76岁的藤岛昭卸任东京理科大学校长,成为“荣誉顾问”。不过在这个年龄,他还是每天凌晨4点就起床,继续以光触媒国际研究中心主任的身份搞科研。他说:“没有给自己设定从研究中退休的时间,只要条件允许就会一直坚持下去。”

  “藤岛昭先生在学术上极其勤奋,精力极其旺盛。”刘忠范回忆。他1987年考上藤岛昭的博士,“他当时住得离实验室很远,单程将近两个小时。我们学生当时住得都很近,但每天我们到实验室的时候他肯定在,我们走的时候常常他还没走。我感觉他几乎天天住在实验室,不知道他什么时候睡觉。”

东渡弟子今日佼

  不久前,藤岛昭的中国弟子合写了一本书《缘遇恩师藤岛昭,东渡弟子今日佼》,深情回忆往事。姚建年院士回忆到,他初到东京时住在简陋的公寓里,藤岛昭亲自给他送来了冰箱等家电,还经常邀请他到家中聚会。

  刘忠范一直记得“啤酒票”的故事。上世纪80年代,日本企业经常向大学知名教授赠送啤酒票,“我记得一张票能购买4瓶啤酒”。藤岛昭看到学生愁眉苦脸的时候就会问:“是不是实验进展不顺?”然后他就送几张啤酒票,说:“找你的同学,出去喝点酒去,喝完回来接着干活。”

  “他培养学生不太管细节,给学生的自主性和自由度特别大。”刘忠范说,“但是对学生汇报的实验进展,他有非常犀利和敏锐的判断。这种给学生足够空间、同时有很高学术要求的方式,属于精英式的培养模式。”

  “知之者不如好之者,好之者不如乐之者”,藤岛昭对记者引用的这两句《论语》,正是他在科研和教育上取得丰硕成果的良好总结。他说:“我认为中国古典文化的魅力在于词句言简意赅,有数不胜数的名句直接说出了人生的真相和道理。”

据新华社东京电

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网