伊川信贷户免费为农民打麦 减少当地安全隐患
2018年06月08日 15:29:45  来源: 【字号 】【留言】【打印】【关闭

  眼下正是麦收时节,连日来,前往河南伊川县酒后镇“赵丙欣免费打麦场”打麦的群众络绎不绝。

  赵丙欣是伊川农商行扶持的信贷户,他在官庄村租赁有一块场地,用于木材收购和加工。近年来,赵丙欣利用该场地面积较大和位于公路边的优势,麦收时节在租赁场安装四台打麦机免费供附的近官庄、渠旺、吕寨、老庄等村村民前来打麦。

  “近两年,由于大面积推行土地流转和集中经营,产生了不少边角地、零碎地以及村民自垦地。这些麦田面积都很小,联合收割机没法作业,因此村民打麦又恢复到老传统。前几年的麦收时节,公路上铺满了麦子,风一吹会飘起很多麦糠,污染空气,过往村民骑车也容易滑倒,焚烧麦桔现象较严重,赵丙欣免费为附近村民打麦这几年,既解决了农民小片麦地因收割机进不了地、无法收割和公路打场的实际问题,又从源头上消除了焚烧秸秆的隐患,村里减轻了禁烧负担,过往行人减少了安全隐患,真是一举多得啊”,来此打麦的官庄村民张会庄说。

  据赵丙欣介绍,今年这个免费打麦场从5月20日起就开始了,10几天来,周边群众随到随打,高峰时节,我们还专门有人维持秩序,保证前来打麦群众的安全,此前联系好的养殖场及时将麦桔运走,不留二次隐患。目前,伊川农商行信贷户赵丙欣已向养殖场运送麦桔300余吨,整个麦季下来,这个数字会达到400吨。

(石国峰 陈枫)

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网