山东泰安消防战士22分钟生死救援挽回生命
2018年06月08日 18:07:38  来源: 【字号 】【留言】【打印】【关闭

  日前,山东省聊城市东昌府区的王小燕与丈夫带着孩子,一起来到了泰安市消防支队,把“见义勇为 最美战士”的锦旗交到了泰安消防战士赵士军手中,感谢他给了孩子第二次生命。至此,一个多月前,赵士军回家探亲惊险救人的感人一幕才被大家所了解。

  2018年5月5日下午4点多,山东聊城东昌府区的王小燕带着两岁的儿子和七岁的侄女正在小区楼下给电动车充电。就在这个间隙,两个孩子同时掉进了小区内一个没有盖盖子的化粪池内。于是,王小燕趴在化粪池旁边大声呼救。

  当时,正在小区楼下查看电路的两名工人听到呼救声后立即赶了过来。赵士军也第一时间从家中冲出来,在大家的合力帮助下,小女孩很快获救。当得知化粪池下面还有一个孩子时,赵士军本能反应想跳下去。被大家阻拦后,情急之下,他找来了墙角的铁杆子,5分钟后男孩被从化粪池中拉出来。

  这时,孩子脸色发青,嘴唇泛白,几乎没有了呼吸。根据掌握的急救知识,赵士军立刻把孩子抱到平坦的地面上,跪在地上不停地做心肺复苏和人工呼吸,并不断口对口清理孩子嘴里的污物,十几分钟之后,孩子恢复了呼吸和心跳,被随后赶来的救护车送往医院抢救。

  “是消防战士给了孩子第二次生命。”王小燕说,当时医生告诉他们,所有的急救措施都特别到位,是消防战士挽救了孩子的生命。

  整个救援过程共耗时约22分钟,期间,最让人揪心的就是男孩被救出后的整个抢救过程。当时,孩子在化粪池中已经超过5分钟时间,被救出时几乎没有了生命体征。在这样的情况下,赵士军坚决不放弃,在孩子被救出的16分45秒时间里,进行了上千次按压,通过心肺复苏抢救,把孩子从死亡线上拉了回来。

  “给这么小的孩子做心肺复苏抢救,难度特别大。”赵士军说,“他在之前的救援演练及实际操作中,更多地是针对成年人,给这么小的孩子进行抢救,还是第一次。”如果按压力度太大,可能会对孩子造成二次伤害,但如果按压力度不到位,有可能达不到抢救效果,所以掌握好节奏和力度,是最为关键的。赵士军回忆说,当时的每一秒都变得很慢,看着孩子嘴唇发白,毫无任何反应的孩子,他焦急万分。硬是凭借着多年应急救援的训练经验以及过硬的自身素质,完成了这个几乎不可能完成的“任务”,创造了生命的奇迹,也是爱的奇迹。(孙弘 柳萍)

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网