外交部:希望G7合作顺应时代潮流
2018年06月12日 09:54:53  来源: 新华每日电讯8版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

  新华社北京6月11日电(记者闫子敏)外交部发言人耿爽11日表示,希望七国集团的合作能够顺应时代潮流,七国集团成员国能够为维护国际和平与安全、促进各国共同发展承担应尽的责任。

  在当日例行记者会上,有记者问:据报道,上合组织青岛峰会昨天闭幕。会议非常成功,气氛非常融洽,达成了许多共识。相比之下,七国集团领导人峰会则有很多分歧,显得不那么融洽。上合峰会的成功和七国集团峰会的失败,是否表明了中国体制以及中国主办大型国际会议的优势?

  “你的问题很复杂,其中的解读是你自己的解读吗?还是专家学者的解读?”耿爽说。

  耿爽说,中方一贯主张各国在相互尊重、平等相待、互不干涉内政等原则基础上发展相互关系。同时中方主张,国家之间开展多边合作应该坚持开放、包容、不针对第三方,顺应和平发展、合作共赢的时代潮流。

  “七国集团成员国都是世界上重要的发达国家。我们希望七国集团的合作能够顺应时代潮流,七国集团成员国能够为维护国际和平与安全、促进各国共同发展承担应尽的责任,作出应有的贡献,发挥建设性作用。”耿爽说。

  “至于你提到中国举办上合组织青岛峰会等一系列大型国际会议,提到中国的办会经验以及中国的一系列主张,我可以明确告诉你,中方致力于推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,推动构建人类命运共同体。”耿爽说,举办这些大型活动都是中方为此作出努力的一部分,中方愿与国际社会一道继续为此作出努力,这其中包括上合组织成员国,也包括七国集团成员国。

 

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网