归国后,她在不靠海的省份研究海洋
吉大“内陆海军司令”的智慧海洋梦
2018年06月13日 10:30:41  来源: 新华每日电讯7版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

  在一个完全不靠海的省份成立智慧海洋研究中心?“这可不是头脑一热。”面对外界的一些议论,国家“千人计划”特聘教授、吉林大学计算机科学与技术学院教授崔军红有自己的坚持和理由。

“内陆海军司令”

  推开吉林大学智慧海洋研究中心主任崔军红办公室的大门,首先映入眼帘的是蓝色墙壁上挂着的世界海洋图。

  梳着利落的短发,身穿短款格子小西装,崔军红一看就是个果敢干脆的行动派。指点着背后的地图,讲述着建设中国现代海洋事业的蓝色梦想,她意气风发。

  崔军红毕业于吉林大学计算机学院,曾在海外游历18年,是美国康涅狄格大学计算机科学与工程系终身教授,前工程学院副院长。由她一手创办的康涅狄格大学水下传感网络实验室,是国际公认的智慧海洋实验室中的“NO.1”。2016年,她回到吉林大学创办智慧海洋研究中心。

  “回到祖国,一方面是母校的盛情邀请,另一方面也是黄大年老师的感召。”崔军红说。

  2014年,她在回国讲学时认识了吉林大学交叉学科学部长、杰出的战略科学家黄大年。黄老师邀请她一起来做移动平台探测技术开发,为祖国的“深地、深海、深空”科技大战略做贡献。

  “有黄老师这么牛的人在这里,跟他一起合作一定能做番大事!”她说。

  “智慧海洋”是指水下通信、物联网、大数据等新一代智能技术应用,也是提升国家海洋综合实力的重要手段。海洋观测、海洋油气、海防安全、港航管理、船用电子、海岛开发等应用领域的快速发展,都离不开智慧海洋。

  在一个没有海的地方创办智慧海洋研究中心,有人戏称她为“内陆海军司令”。不过,她并不在意:“现在是互联网时代了,并不是非要有海才能搞海洋科研!”

“走出去搞科研”

  万事开头难。在美国,崔军红有自己的团队。回到吉大,她变成了“光杆司令”。不过,这个“光杆司令”干劲十足,引进教师、培养学生、购置设备……她从一点一滴开始建起了实验室。

  “生命在于‘折腾’,越难的事情做起来才越酷。”崔军红说。

  如何在不靠海的吉林成立智慧海洋中心,崔军红计划以长春为总部,在兴城、南通、深圳、青岛、舟山等沿海城市布局,形成“一总部、两基地、三中心”的智慧海洋研究大格局,“我想探索一种新模式,守着家里一亩三分地没发展,要走出去搞科研”。

  她每天的日程都排得很满。一年的很多时候都在出差。回国两年来,她的身影出现在各主要沿海城市,对我国的主要出海口都了如指掌。“很多沿海城市都把发展海洋事业作为规划的重点。”崔军红说,“我想推进得再快一点,把学科打造出来,把平台打造出来。”

“向大海深处进军”

  令崔军红特别兴奋的是,我国对海洋重要性的认识正达到一个前所未有的高度。党的十九大提出建设海洋强国,“能在此时投身祖国海洋事业,做自己感兴趣的事情,是一件无比幸运和快乐的事情。”她对记者说。

  经过多年发展,我国海洋信息基础设施建设初具规模,逐步构建了海洋环境观测系统,形成了较为丰富的海洋信息和数据家底。“蛟龙号”载人潜水器、“潜龙号”无人潜水器等重大海洋装备研制也取得了重要成果。相关涉海机构围绕海上交通、海洋预报、海洋渔业、海洋资源开发、海洋环境监测等领域的海洋信息应用服务能力也不断增强。

  崔军红说,智慧海洋发展是一项系统性工程,也是一项战略性任务,需要一体化顶层设计,分阶段、按步骤实施。“工欲善其事,必先利其器。我现在在做的一项主要工作,就是突破海洋智能核心设备的关键技术,从而实现产业化,让一批核心关键技术掌握在自己手里,增强我国发展智慧海洋的内生动力。”她说。

  (记者孟含琪)新华社长春电

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网