月球远去使地球昼夜变长
2018年06月13日 10:30:42  来源: 新华每日电讯7版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

  每天忙忙碌碌觉得时间不够用?如果是在14亿年前会更糟,那时的一天还不到19个小时。美国一项新研究显示,月球逐渐远去影响了地球的自转,使地球上的昼夜变长。

  美国威斯康星-麦迪逊大学发布的新闻公报说,该校研究人员用新方法追溯太阳系历史,分析月球引力等因素对地球公转和自转的影响,推算出14亿年前月地距离为34万公里,比现在近4万多公里,地球一昼夜约为18.68小时。而月球的远近也对地球的自转产生了影响。

  月球与地球相伴已有45亿年,目前正以每年3.82厘米的速度远去。研究人员说,对地球来说这就像旋转的滑冰运动员逐渐伸开手臂,旋转的速度随之放慢。

  地球在太阳的引力束缚下公转,它同时也受到月球等其他天体的影响,公转和自转方式呈现近似周期性的变动,影响阳光照射和气候模式,是冰期与暖期反复交替的重要原因。

  理解地球运动的这种周期性变化,有助于研究气候变迁及其对生物进化的影响,但此前这类分析在涉及5000万年以前的阶段时,可靠性就大幅下降,原因之一是对月球的历史不够了解。

  研究人员在美国《国家科学院学报》上发表论文说,他们用一种名为贝叶斯反演的统计学方法把天文学理论和地质数据相结合,消除了一些不确定性,从而能更准确地追溯远至十多亿年前的情形。

  分析显示,14亿年前主导地球气候变化的因素中,自转轴指向变化导致的岁差周期约为1.4万年,公转轨道偏心率的变化周期约为13.1万年。此外,当时潮汐摩擦导致的能量耗散比现在要低。

 新华社北京6月12日电

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网