抖音国内日活跃用户超1.5亿 吸引500余政务媒体号入驻
2018年06月13日 16:51:52  来源: 【字号 】【留言】【打印】【关闭

  6月12日,短视频软件抖音首次对外公布了自己的用户数据:截至目前,抖音国内的日活跃用户数突破1.5亿,月活跃用户数超过3亿。尤其是今年春节期间,抖音的日活跃用户数经历了一轮“暴涨”,由不到4000万上升至接近7000万。

  抖音市场总经理支颖介绍,随着用户规模的迅速扩大,抖音核心用户年龄有了明显提升,从早期的18-24岁,上升到了24-30岁。目前24-30岁用户占比超过40%。

  用户规模扩大引发的另一个显著变化,是抖音短视频的内容更加多元均衡。支颖表示,去年8月以来,抖音短视频的内容从以运镜、舞蹈为主,逐步发展为舞蹈、美食、人文、亲子、运动、旅行、政务等“百花齐放”,内容涵盖19个大类。

  值得注意的是,目前已有超过500家政府机构和媒体平台入驻抖音,以短视频这种新型传播方式发布政务信息,与公众互动。最早入驻抖音的官方机构——共青团中央和中国长安网(中央政法委官方网站)均已拥有百万级粉丝数,发布的多支视频获得过亿播放量。

  近期,抖音推出“传统文化千人传承计划”,通过推陈出新的短视频拍摄、制作加工技术,让传统文化更易懂、更有趣、更贴近公众。在今年的世界博物馆日,抖音联合国家博物馆等七大博物馆共同推出创意视频《第一届文物戏精大会》,累计播放量突破1.18亿,点赞量达650万,分享数超过17万。

  国内市场高歌前进的同时,抖音也正迅速向国际市场进军。抖音的海外版短视频软件Tik Tok和musical.ly在日本、泰国、越南、印尼、印度、德国等国家和地区广受用户欢迎。根据第三方市场数据机构App Annie的公开记录,Tik Tok和musical.ly的下载量先后在全球40多个国家的应用商店登顶。目前,Tik Tok和musical.ly的用户覆盖全球150个国家和地区,是全球用户增速最快的手机应用软件。(赵平)

 

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网