苏庆亮精神永放光芒
追忆山东省优秀共产党员、泰安市岱岳区天平街道大陡山村原党支部书记苏庆亮
2018年07月02日 13:14:42  来源: 【字号 】【留言】【打印】【关闭

  6月20日晚,以全国脱贫攻坚贡献奖获得者、全国劳动模范、山东省优秀共产党员、齐鲁时代楷模、山东省泰安市岱岳区天平街道大陡山村原党支部书记苏庆亮同志先进事迹改编的电影《苏庆亮》在泰安万达影院举行首映式,近期将在全国城市院线和农村院线公开上映。

  24岁,他放弃乡镇机关工作,成为大陡山村带头人;21年,他扎根基层,把一个出了名的穷村乱村,打造成“泰山脚下民俗生态休闲第一村”;46岁,他匆匆走完了生命的里程,用短暂的一生在“金陡山”上铸就了一座不朽的丰碑。

  影片以一个记者的视角,采用追忆和倒叙的手法,讲述了一个基层农村党支部书记,扎根基层二十余载,励精图治、艰苦创业,一心一意为村谋发展、为村民谋幸福的奋斗故事。

  “苏庆亮是中国共产党员的优秀代表、是基层干部的学习楷模,他的先进事迹值得我们学习和弘扬,更值得我们一代代继承和发扬。”泰安市委常委、宣传部长王永征表示。

  当年,24岁的苏庆亮已是天平乡党政办副主任兼团委副书记,是大家公认的好“苗子”。可就在这时,他毅然服从乡党委的安排,到大陡山担任村党支部书记。2009年,全省面向村干部招考乡镇公务员,苏庆亮以优异成绩被录取,成为国家在编公务员。可他工作没几个月,村里一些老党员和村民代表集体到街道“请愿”,一定让苏庆亮回来。面对父老乡亲期望,苏庆亮又回到村里。2011年,乡镇换届,苏庆亮因工作突出,被选拔为天平街道办事处副主任。可是,他已经丢不下村里这摊子事业,苏庆亮再次主动向组织提出了留村任职申请。三次选择,三次决定,让苏庆亮的人生定格在大陡山。

  在同事眼里,他是一名敢担当、有思路、讲奉献的合格党员;在群众眼里,他是一个在困难面前从不退缩、在压力面前从不低头、在责任面前从不推诿的好书记。到2015年底,该村集体总资产达到1亿元,集体经营性收入突破500万元,村民人均可支配收入1.4万元。

  长期超负荷、透支式的工作状态,让苏庆亮积劳成疾,患上高血压、心脏病、神经性耳聋。到了2015年,上级党组织考虑到苏庆亮的身体状况,决定不再让他兼任村党支部书记。

  2016年3月,岱岳区委、区政府任命苏庆亮担任扶贫办公室副主任。

  面对精准扶贫目标,苏庆亮仅用3个月的时间就跑遍了全区17个乡镇的82个贫困村,为精准扶贫工作东奔西跑,殚精竭虑,直到生命最后一刻。

  2016年7月24日,苏庆亮突发心肌梗塞倒在了工作岗位上,当地千余名党员干部群众自发追悼送别十余里路……

(孙弘 褚超)

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网