请给学生上好“最后一课”
2018年07月06日 07:29:32  来源: 新华每日电讯15版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

  王石川

  又到毕业季。连日来,篇篇精彩纷呈的毕业演讲,翩翩而至,一次次刷屏,一次次引人入胜,也一次次赢得喝彩,令人击节叫好。

  毕业在即,当骊歌响起,以举办典礼为机,给即将各奔前程的学生上“最后一课”,早有先例可循。比如,早在1932年,时任北京大学校长的胡适在毕业典礼上告诫学子:“不要抛弃学问”“天下没有白费的努力,成功不必在我,而功力必不唐捐”。

  毕业演讲也不独流行于国内,多年来国外名校的毕业演讲同样脍炙人口,比如美国苹果公司联合创办人史蒂夫·乔布斯2005年在斯坦福大学毕业典礼上演讲时说了这么一句富有哲理意味的话:“你要有勇气跟随内心和直觉,它们早已知道你真正想成为怎样的人。”

  除了大学,中小学毕业也有演讲。犹记得去年,美国首席大法官约翰·罗伯茨在儿子的中学毕业典礼上发表演讲。其中有这么几句:“我希望你们在未来岁月中,不时遭遇不公对待,这样才会理解公正的价值所在。愿你们尝到背叛滋味,这会教你们领悟忠诚之重要……”反弹琵琶,独辟蹊径,让人印象深刻。

  一如既往,今年国内的毕业演讲同样备受关注,获得如雷掌声。毕业演讲为何如此充满魅力?究其因,演讲者无论是社会名流还是学校领导、知名教授,在送别学生时,往往不会端起面孔,也不会插科打诨,更不会迷恋于说假大空的话。相反,更多的是以情动人,既有谆谆教诲,也有殷殷希望;既有朗朗祝福,也有声声叮咛。而在即将挥别母校的时刻,广大毕业生听了这些掏心窝子的话,自然感慨良多,甚至热泪盈眶。

  与往年有所不同的是,今年各地高校的毕业演讲似乎更受欢迎,也更“走心”。简单梳理可知,今年的诸多毕业演讲少了言不达意的“鸡汤”,也少了惺惺作态的抒情。最让人震撼的是,不少毕业演讲超越狭隘小我,在宏大叙事中关注现实,在娓娓道来中葆有情怀,又在敦厚提示中寄寓人文精神。

  什么是好的毕业演讲?言人人殊,但不难达成共识,一篇好的演讲一定充满着对时代、对命运、对人性的深刻思考,一定带有时代的体温,也一定铺陈着对人性的独特理解。纵观今年那些受到赞誉的演讲,正有着这样鲜明的特质。

  生命因奋斗而繁盛,人生因守住底线而尊贵。告别菁菁校园,开启新的航程,看到的将是不一样的风景,那些年轻的面孔,在聆听大咖们演讲时,会受到触动吗?会有所颖悟吗?会把期许牢记在心吗?不管怎样,希望每名毕业生都能走向辽阔的未来。

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网