她一开口,就有不少人跟着掉泪
农妇罗加兰不向困难低头自强不息,成为县里脱贫榜样
2018年07月09日 08:46:02  来源: 新华每日电讯6版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

  新华社郑州电(记者刘雅鸣)钻进自家的玉米地里,51岁的农妇罗加兰飞也似的就不见了踪影。在田间,这位初见生人多少还有些局促的中年村妇,立刻变得轻松自如。

  “这是俺家种的甜玉米,这是毛豆,你看长得多好,多结实。”黑瘦黑瘦的罗加兰忙不迭地展示着她的成果,自得地说,她家种出来的东西都比别人家的好卖。

  流转了250多亩地,罗加兰分别种上了各种庄稼与瓜果。忙不过来,她就带动了几家贫困户一起来种。

  作为脱贫榜样,她被封丘县选作典型,到全县各贫困村面对贫困户巡回演讲。她的经历就是一段励志故事,一开口,就有不少人跟着掉泪,进而受到激励。

  去年,她家刚刚脱贫。说起过往的艰难,她眼圈发红,一双黑亮有神的眼睛里泛着泪光。在封丘黄陵镇旧黄陵村,罗加兰家的日子一度是有名的难。

  9年前,一场突如其来的重病,罗加兰的丈夫壮年早逝,又因看病欠下一大笔债,上着大学的大儿子中断学业,还有两个正上学的孩子和80多岁的婆婆。一个原本圆满的家庭顿时陷入困境。

  “最难的时候就一个念头,不想活了。”罗加兰说,“可还欠着钱呢,得还呀。”不等抹干眼泪,罗加兰远赴广东打工。工地上,从小工到泥瓦匠,她啥活都做,一干就是4年多。

  打工攒下的钱陆续还了债,日子还得往好里过。2015年,经精准识别,罗加兰家被认定为建档立卡贫困户。

  “扶贫工作队到我家,给我讲扶贫政策,一开始我根本听不进去,也不想听。他们一星期两三趟地来看我,把我的心劲给提起来了。”罗加兰家的院墙上贴着几张纸,上面印着她家应该享受的各种扶贫措施到户情况。

  从两个蔬菜大棚开始,罗加兰家开始了战胜贫困的征程。懂技术、会种地,更重要的是有一颗不肯屈服的心。两年后,罗加兰家脱贫了。

  在政府帮扶下,罗加兰在流转的数百亩地里,种上了各种蔬菜瓜果。正兴致勃勃之际,今年4月底,一场倒春寒,之前长势正好的30多亩西瓜全部冻坏。多年没哭过的罗加兰一下坐在地上大哭起来。

  谁也没想到,第二天一早,罗加兰就决定改种甜玉米。“穷不怕,咱要把贫困帽子甩下去。”这是罗加兰给大家演讲时的结束语,她还配上一个“用力甩”的动作。

  黄河边上的封丘到处可见名为圪巴草的小草,它的最大特点就是生命力顽强,具有韧性。已经31岁的长子张海涛现在是罗加兰最得力的帮手。看着在田间忙碌的母亲,这位放弃金融学专业改当新型职业农民的年轻人说,他最佩服妈妈的,是她身上那股韧劲:“再不起眼的小草,也要绽放自己的光彩。”

  “我们家现在是万里长征,刚刚开始。”张海涛说。

 

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网