李克强与默克尔共同出席第九届中德经济技术合作论坛并发表讲话
中德合作堪称大国合作的典范
主持第五轮中德政府磋商后共同会见记者
2018年07月11日 08:35:10  来源: 新华每日电讯3版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

  ▲当地时间7月9日下午,国务院总理李克强在柏林总理府与德国总理默克尔主持第五轮中德政府磋商后共同会见记者,介绍磋商成果并回答提问。

  新华社记者李涛摄

  新华社柏林7月9日电(记者王蕾、严锋)当地时间7月9日晚,国务院总理李克强在柏林经济和能源部与德国总理默克尔共同出席第九届中德经济技术合作论坛闭幕式并发表讲话。

  李克强表示,中德合作保持全面稳定健康发展态势,长期引领中欧合作,堪称大国合作的典范,为两国乃至世界经济发展注入了动力。习近平主席去年对德国进行成功访问,同德方领导人共同规划两国关系发展。我与默克尔总理今天共同主持第五轮中德政府磋商,达成重要共识。我们一致同意继续巩固和提升政治互信,夯实中德全方位战略伙伴关系的基础,推动两国合作向更高水平迈进,以中德合作的确定性、维护多边主义的一贯性为世界和平与发展增添稳定性。

  李克强指出,我们要深挖贸易潜力,进一步提高贸易便利化水平,扩大服务贸易。德方企业扩大优势商品、高端装备、优质服务对华出口大有作为;要扩大双向投资,为对方企业来本国投资提供公平透明、可预期的投资环境;要积极推动创新合作,加强创新发展战略对接,发挥好电动汽车、智能制造等合作平台的作用,加强在人工智能、新能源汽车、自动驾驶等新兴产业领域合作;要拓展三方市场合作,引导两国企业在互联互通、工业建设、装备制造、节能环保、轨道交通等领域开展三方市场合作,探讨在中东欧、拉美、非洲等地区先行先试。

  李克强强调,中德经济技术合作离不开自由开放的贸易投资环境。双方重申将共同维护自由贸易,坚决反对单边主义和保护主义,维护以规则为基础的多边贸易体制。在经济全球化的今天,如果固守“零和博弈”的过时思维、任性挑起贸易争端,不仅损害当事双方利益,也伤及全球产业链上各方利益,不会有赢家。

  李克强表示,当前中国经济发展的良好势头,是近些年经济结构持续优化、内生发展动力增强的结果,具有较强的稳定性和可持续性。我们有信心有能力应对各种风险挑战,将以继续主动扩大对外开放,对冲单边主义和保护主义;以公平、公开、透明的竞争,拓展多元化市场;以办好自己的事情,增强内生动力,保持经济持续增长、稳中向好的态势。

  默克尔表示,近年来德中合作不断取得新成果,人工智能、电动汽车等正在成为两国合作的新领域。今天双方签署了包括自动驾驶在内的许多高水平合作协议,将有力推进双方合作。中国对德投资进入了新阶段,德国对此持开放态度,欢迎中国企业加大对德投资。德方赞赏中国在改善市场环境、开放金融业等方面采取的积极举措。中国是一个拥有13亿多人口的大市场,德中合作潜力巨大,前景广阔。德方期待即将举行的欧中领导人会晤取得积极成果,推动欧中投资协定谈判取得新进展,防止世界陷入贸易保护主义的循环。贸易战冲击所有国家,损害各国利益。德方愿同中方一道,发出共同支持自由贸易、反对贸易保护主义的声音。

  中德经济界400余名代表出席论坛。

  肖捷、何立峰参加上述活动。

  新华社柏林7月9日电(记者李志晖、崔文毅)当地时间7月9日下午,国务院总理李克强在柏林总理府与德国总理默克尔主持第五轮中德政府磋商后共同会见记者,介绍磋商成果并回答提问。

  李克强表示,此次中德政府磋商在广泛领域达成丰硕成果,开创了中德面向未来的新合作。在新一轮对外开放进程中,中方将继续优化市场环境,加强保护知识产权。欢迎德方抢抓中国新一轮改革开放的先机。在信息化和新一轮技术革命不断更新升级的时代,各方应以更加自信、开放的心态看待技术合作,中德要通过实实在在的合作表明,两国致力于维护多边主义和自由贸易,推动两国各自发展和世界经济复苏进程。

  在回答关于刚刚举行的第七次中国-中东欧国家领导人会晤的问题时,李克强表示,“16+1合作”是中国同中东欧国家共同创建的合作平台,也是中国同欧洲关系的重要组成部分和有益补充。中方乐见欧盟保持团结、稳定、发展。“16+1合作”既涵盖欧盟成员国,也包括非欧盟成员国。对于已经加入欧盟的中东欧国家,“16+1合作”可以助力其经济发展,并提升欧盟平均发展水平;对于其他希望加入欧盟的国家,“16+1合作”能帮助他们缩小发展差距,有利于早日达到入盟标准。

  李克强指出,“16+1合作”始终遵循包括世界贸易组织规则在内的国际通行准则,遵守欧盟有关法律法规框架,坚持市场化运作,不搞排他性安排。此次会晤提议在索非亚设立“16+1全球伙伴中心”,目的是帮助各方企业了解中国、中东欧国家和欧盟的法律法规,为开展合作提供政策、法律等咨询和智力支持;介绍“16+1合作”开放、平等、公正、透明的原则,助力中国-中东欧以及中欧的开放繁荣。

  肖捷、何立峰参加活动。

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网