大山沟里的农民微商
2018年07月11日 09:29:43  来源: 新华每日电讯4版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

  ▲7月4日,李润红在进行网络直播。2017年4月,李润红参加微商培训后,开始尝试卖自家的农产品。她采取“直播+销售”的方式,将自家的农产品卖到全国各地。

  ▲7月4日,村民王成胜在展示他的微店。王成胜家种了10亩地,收获的小米、豆子等农产品以前都是等人上门收,卖不出好价钱。2017年,王成胜尝试着在微店里卖农产品,他家的小米、豆子、土鸡蛋等农产品卖到了各地,一年多时间销售额达一万多元。

  ▲7月5日,在武乡县岭头村便民服务站,张晓英(右)和李润红在交流微店销售情况和产品推销办法。2016年底,张晓英参加微商培训后开了微店,从开微店到现在,销售额已突破5万元。村里一些还没有参加微商培训的村民,也让张晓英帮着在微店销售自家的农产品。

▲7月3日,魏香玲(左)在田间用手机直播丈夫魏宝玉除草。

  位于太行山西麓的山西省武乡县岭头村山大沟深,交通不便,2016年,岭头村村民年人均纯收入为3000多元。

  2016年11月,武乡县成为第一批国家级电子商务进农村综合示范县,当地加大培养农村电商人才、加快农村网络建设。很快,岭头村有了农民微商培训基地,还建起了便民服务站帮助村民代购代售。村民们也开始尝试着在手机上开微店,把自己的小米、核桃、鸡蛋等农产品在网络上售卖。

  从陌生到熟悉,村民们逐渐从“电商小白”成长为“专业卖家”。目前,岭头村开微店人数达100余人,“微商”们在自产自销的同时,还帮助村里其他村民卖农产品。

  2017年,岭头村村民年人均纯收入达到6500多元。 

      新华社记者詹彦摄影报道

 

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网