农村电商“国家队”助力农民增产增收
供销合作社系统推动发展“互联网+农业”
2018年07月11日 09:29:43  来源: 新华每日电讯4版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

  据新华社北京电(记者高敬、胡璐)新疆哈密瓜、色买提杏、沙棘果汁、石河子蟠桃……近日,来自新疆的特色瓜果通过天猫、供销e家等电商平台,为全国消费者提供一场夏日瓜果盛宴,只需要动动手指下单,人们就可以从舌尖上“寻味新疆”。这场由当地供销合作社、商务厅等单位联合主办的活动,将给当地农民带来更多增收机会。

  前不久召开的国务院常务会议听取了深入推进“互联网+农业”促进农村一二三产业融合发展情况汇报。会议指出,依托“互联网+”发展各种专业化社会服务,促进农业生产管理更加精准高效,使亿万小农户与瞬息万变的大市场更好对接,对推动农业提质增效、拓宽农民新型就业和增收渠道意义重大。

  供销合作社作为农村电商“国家队”,在发展“互联网+农业”上持续发力,在帮助农民增产增收方面取得了显著成效。

  供销合作社系统还努力将电商的产业链向前延伸到农产品生产端,通过与农民专业合作社等合作,从耕地、播种、施肥、打药、收割等环节就开始介入,实现农产品标准化,更有效地管控农产品质量风险。同时,将农产品产业链向后延伸,通过农产品深加工等方式增加产品附加值。

  今年上半年,供销系统的电商平台供销e家成立了无人机大联盟,不断完善农业服务产业链。无人机大联盟将生产企业、农业服务企业、县域合伙人、农户串联整合,组建专业农服队伍,让无人机厂家不用愁客户,飞防公司实现不断输出服务,农户则更好地利用无人机作业,节约种植成本、提高农耕效率。下一步,供销合作社还将在冷链物流、农村物流“最后一公里”等方面继续发力,助力农民增产增收。

 

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网