两部门工作组连夜赴沿海督导应对“玛莉亚”
2018年07月11日 13:09:04  来源: 新华每日电讯7版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

 

  新华社北京7月10日电(记者叶昊鸣)记者10日从应急管理部了解到,针对台风“玛莉亚”可能造成的灾害影响,国家减灾委员会、应急管理部派出预警响应工作组连夜赶赴福建、浙江、江西3省,就重点地区防台应急准备等情况进行督导检查。

  据应急管理部有关负责人介绍,工作组于10日先后走访地方消防总队、支队、物流企业码头、施工工地、救灾物资储备库、基层村镇、社区避灾安置中心等,随机检查了应急救援力量部署、重点设施和生产安全主体防台风措施、救灾物资应急储备调运准备等情况。

  这位负责人表示,福建省防指于10日将防台风应急响应等级提升到Ⅰ级,省民政厅启动救灾预警响应,省消防总队成立督导组赶往沿海支队开展防汛工作检查。浙江省减灾委、民政厅启动省级救灾预警响应,成立救灾应急指挥小组;温州市防指先后4次召开防台会商会。江西省政府对台风防御工作作出进一步安排部署。

  10日下午,应急管理部派副部长叶建春赶到福建指导工作。下一步,工作组还将在各区域开展深入走访检查,通过座谈、现场检查抽查等方式,指导督促地方政府、相关部门、应急救援队伍、重点企业等扎实有效做好台风防范应对各项准备工作。

  据新华社北京7月10日电“玛莉亚”预计将于11日上午在福建福清到浙江苍南一带沿海登陆。国家海洋预报台针对浙江南部、福建北部沿海将海浪预警级别升级为最高等级红色,风暴潮预警级别升级为黄色。

  据了解,浙江沿海及浙南多地区已做好防御工作。温州市以应对正面袭击标准全力做好防御工作,全面排查所有可能危及人员安全的各类区域和隐患,各地在10日12时前将危险区域人员转移至安全地带,所有休闲渔船已全部归港。

  “玛莉亚”预计11至12日进入江西。10日12时,江西省防总启动防汛Ⅲ级应急响应。

  江西各地纷纷采取措施,积极布置防御工作。在吉安市永新县,全县63名水库安全管理员正冒着烈日巡查水库,实时反馈巡查过程中发现的问题;抚州市东乡区防汛指挥部要求各乡镇(场)防汛责任人实行24小时值班制,区民兵应急抢险队和各乡镇(场)防汛抢险队随时待命,做好对山洪地质灾害易发地附近人员的转移工作。

 (采写:王榕、刘诗平、黄筱、魏一骏、范帆)

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网