鹤壁:大规划点亮老煤城
2018年08月02日 09:16:21  来源: 【字号 】【留言】【打印】【关闭

  7月28日至29日,由中国国土经济学会和鹤壁市人民政府共同举办的“全国绿色国土行与中国国土经济50人走进鹤壁”活动在河南省鹤壁市举行。会上,专家学者针对鹤壁近年来转型的成果与瓶颈进行讨论,建言献策。

  鹤壁,这座人口仅160万的豫北小城,30年前因煤设市、因煤而兴,煤炭收入一度达到财政收入的五成以上。随着煤矿资源日益枯竭,倒逼这座资源型城市较早开始探索产业转型升级之路。经过近十年的发展,鹤壁的发展动力逐渐由资源驱动转轨为创新驱动,涌现出一批高新技术企业。然而对于一座产业基础薄弱的中部小城,如何突破技术瓶颈、人才瓶颈、政策瓶颈,谋求更高层次的发展,成为鹤壁亟待解决的关键问题。

  转型发展,规划先行。在推进转型发展、创新发展、绿色发展的过程中,鹤壁被中国国土经济学会确定为全国首批创新驱动助力工程示范城市、全国首家国土空间优化发展实验区。科学的谋划,为鹤壁发展提供了智力支持和政策支持。在中国国土经济学会的支持下,鹤壁市编制了全国首个市一级优化国土空间开发格局规划纲要,为鹤壁的未来发展提供了基础。

  如今的鹤壁,通过系统规划与综合治理,在生态治理与产业转型上取得了一定成效。过去,老城区山城区经过数十年的煤矿开采,植被破坏、地表塌陷、大气污染等问题严重;与“诗河”淇河齐名的汤河由于乱排乱放,水质多年是劣5类。近年来,按照规划定位,山城区将老工业基地搬迁改造、加强生态文明建设作为头号工程来抓。同时,第三产业比重也由原来的15%提升至30%,高新技术产业增加值年均增长17.6%,成绩明显。

  此外,近年来,鹤壁还引进和孵化了国立光电、农信通集团、天海集团等高新技术企业,进一步夯实了鹤壁市的新兴产业基础,为更高质量的转型升级提供保障。据统计,2017年鹤壁全市煤炭行业占工业比重较2012年下降11个百分点,高新技术产业占工业比重提高28.1个百分点,结构升级成效显著。根据规划,到“十三五”末,全市科技型中小企业总体规模将达到500家,实现销售收入200亿元以上。

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网