建“黑名单”严惩不孝行为
2018年08月09日 09:07:55  来源: 新华每日电讯7版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

  今年以来,为治理不孝行为及不正之风,江西省宜春市袁州区成立由区委政法委牵头,区法院、检察院、公安分局、司法局、扶贫移民办等部门组成的专门工作组,开展法制宣传和教育引导,增强群众道德观念和法律意识。同时,在相关部门和各乡镇街道扶贫工作站设立举报电话,受理群众对不孝行为的举报,对赡养纠纷实行优先受理。

  袁州区委常委、政法委书记欧阳琨表示,百善孝为先,孝老爱亲是我们中华民族的传统美德。可现在有的子女有经济能力却拒不赡养老人,有的子女自己住新房好房却让老人住破房危房,有的子女对患病老人不看望、不照顾。“为让广大群众自觉履行赡养义务,营造尊老、爱老、敬老的浓厚氛围,我们在全区开展依法治理不孝行为专项行动,向不孝行为说‘不’。”

  该区“先礼后兵”,针对劝解无效引起的赡养纠纷诉讼,由区政法部门优先受理、优先审判、优先执行,并对赡养案件提供免费的法律援助、司法救助;对情节恶劣的,依法严肃处理;对构成犯罪的,从严从重从快追究刑事责任。家住珠泉街道塔下路的87岁老人许某英,在老伴去世后患上了老年痴呆症,3个女儿对她不闻不问且拒不承担看护费,经街道干部劝说调解无效后,7月24日,许某英向当地法院提起诉讼,请求法院依法判决3个女儿承担她在敬老院的看护费用。袁州区人民法院对这起赡养案件优先受理,将于近期开庭审理。

  该区还“拉黑”不孝人员,建立不孝行为“黑名单”制度,联合惩治不孝行为。对明确拒绝赡养老人、不尽赡养义务、故意拖欠个人自付部分医疗费用的当事人,由区法院依法判决后纳入失信“黑名单”,向社会公开,发出限制令。据介绍,不孝行为“黑名单”人员将不能享受信贷、教育、就业、产业奖补等优惠政策,相关生产生活及经济活动将受到限制。(刘萌)

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网