打通“最后一公里”,莫等惠民新药变旧药
2018年08月10日 08:52:45  来源: 新华每日电讯13版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

  只有让患者享受到科技进步带来的好处、让企业享受到科技进步带来的市场回报,才能保持医药企业持续创新的活力和动力,才能加快实现我国药物研究和医药产业由仿制为主向自主创新为主的历史性转变

  新药创制关乎民生和经济。近来代购海外仿制药的报道频现报端,如何让患者吃得上、吃得起药引发社会各界关注。事实上,在党和国家创新政策的引导下,一批批重大国产创新药物陆续涌现,不仅倒逼进口同类药物大幅降价,也一定程度上缓解了百姓“有药没钱吃”的窘境。但仍有部分创新药,受政策与市场所限卡在了惠民的最后一环。

  比如,有的一类创新药,虽获国家技术发明二等奖等多项荣誉,却在上市9年来迟迟未能进入国家医保目录及地方药品招标目录,如今20年专利已到期,新药变成旧药;有的抗癌新药,曾获国家科技进步一等奖,上市后倒逼曾在国内泛滥的同类印度水货几近消失,却受部分省份医药招标采购周期与要求所限,难以进入医院,无法惠及更多贫困患者。

  究其原因,一方面,当前药品目录调整的周期确实较长,评价机制对自主创新药物研发生产的引导与鼓励作用显不足;另一方面,个别地方的药品招标采购制度执行走样,一味追逐低价中标,一定程度上滋生了“劣药驱逐良药”的现象。

  重视创新药推广难现象刻不容缓。医药创新的最终目的是服务人民健康,如若创新成果不能普惠百姓,那么创新本身便失去了原本的价值和意义。尤其对于癌症病人来说,昂贵的进口药药费,常常困扰着他们。为何重大抗癌新药通过谈判降价54%进入医保目录,却仍难进医院,这值得深思。

  对于一家药企而言,倘若自主研发的创新药上市后无法进入医保目录、难以通过地方药品招标进入医院,这意味着在 与同类进口创新药的比拼中矮人一截,更预示着巨大的研发投入成本难以短时间内收回。长此以往,这种状况必将挫伤目前还比较弱小的民族制药企业研发热情,导致其不愿冒风险进行研发创新,而是热衷于生产那些看起来更容易进入医保目录、风险低成本低的仿制药。

  创新是社会进步的动力,医药行业创新发展意味着研制和生产出质量更好、疗效更佳、成本更低的药品。只有让患者享受到科技进步带来的好处、让企业享受到科技进步带来的市场回报,才能保持医药企业持续创新的活力和动力,才能加快实现我国药物研究和医药产业由仿制为主向自主创新为主的历史性转变。

  建立健全医药创新的长效机制,应当以市场为依托,以制度为保障。可喜的变化是,去年初公布的2017版国家医保目录中,已主动纳入一批国产创新药。同年4月,人力资源和社会保障部公开表示,将逐步建立药品目录动态调整机制。下一步需尽快打通医药企业研发成果惠民的“最后一公里”,将制度改革落到实处,确保医药创新从人民出发,创新成果由人民共享。

        (新华每日电讯记者王正忠、张紫赟)

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网